Эго, динамика, автоматические мысли: пятиминутный путеводитель по видам психотерапии

В последнее время забота о ментальном здоровье встает в один ряд с заботой о здоровье физическом, все больше людей обращаются за психологической помощью — как в трудных ситуациях, так и просто для того, чтобы улучшить качество жизни. Но в мире психотерапии существуют сотни разных подходов и методов. Чтобы не растеряться, выбирая подходящий, мы составили краткий гид по нескольким основным.
Эго, динамика, автоматические мысли: пятиминутный путеводитель по видам психотерапии
«Правила жизни»

В современной психотерапевтической практике насчитывается более 400 разных методов — нередко они пересекаются между собой, местами разделение довольно условное. Специалисты могут владеть несколькими подходами и в зависимости от запроса клиента использовать разные элементы в ходе работы: например, гештальт-терапевт может интегрировать психодраму в отдельные сессии, а еще человек может параллельно ходить к психоаналитику и на телесную терапию — никакого противоречия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы только ищете своего первого психотерапевта, то лучше выбрать его в одном из профильных сервисов, которые назначат метод и специалиста в зависимости от ваших запросов. Но для краткого знакомства с этим миром пригодится и наша памятка.

Психоанализ

Психоаналитические методы — целая группа разных подходов, корни свои они берут в трудах Зигмунда Фрейда и его коллег, и все обращаются к бессознательному как к источнику наших мыслей, чувств и поступков. Модели психики могут быть разными: Фрейд считал, что личность состоит из «я», «сверх-я», «оно», Юнг делил бессознательную область на пять основных архетипов, а в основе транзактного анализа лежит концепция трех эго-состояний — внутренних Ребенка, Родителя и Взрослого. Но цель психоанализа — выявить внутренний конфликт, понять, как наше бессознательное влияет на наше поведение, и постепенно выстроить новые отношения с собой и окружающим миром.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия рассматривает человека в динамике: мы подвижные структуры, которые непрерывно меняются, переживают эмоции, и именно осознание и проживание этих эмоций в моменте, в «здесь и сейчас» и становится одной из главных задач терапии. Задача терапевта — выявить реакции и чувства клиента, обратить на них его внимание и вместе исследовать. Гештальтом называют некоторую «незакрытую» ситуацию из прошлого, которая могла сформировать шаблон поведения, мешающий сейчас, и через терапию от него можно избавиться, разобрать по кирпичику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психодрама

Психодрама — это метод действия, направленный на решение конкретной ситуации или конфликта. Клиенту предлагается разыграть ситуацию по ролям, посмотреть на нее под новым углом, а заодно найти контакт с разными частями своей личности через «примерку» разных амплуа. Такая ролевая игра помогает не только взглянуть со стороны на какую-то трудную историю, но и лучше понять, как внутри уживаются разные части эго (или архетипы, или «я» и «оно»).

Экзистенциальный анализ

Это направление выросло из экзистенциальной философии и феноменологии. Тут, как и в гештальт-терапии, человек рассматривается не как готовый набор травм, проблем и защит, а как сущность в непрерывном развитии и становлении. Философы-экзистенциалисты во главу угла ставили поиск смысла жизни, и в психологическом подходе он тоже ключевой, равно и как страх смерти и одиночества. Экзистенциальные психологи фокусируются на способности человека преодолевать страдания, а тревогу рассматривают как сигнал того, что человек оказался перед важным жизненным выбором.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивный подход подразумевает, что наши трудности вызваны стереотипами мышления и когнитивными искажениями, что, в свою очередь, приводит к неадаптивному поведению. Соответственно, КПТ направлена на то, чтобы выявить эти искажения и развязать узлы поведенческих шаблонов. В рамках терапии клиент учится выявлять автоматические мысли и раз за разом сверяться с реальностью (которая всегда оказывается далеко не так негативна, как кажется).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нарративная психотерапия

В основе этого подхода лежит идея о том, что каждый человек состоит из историй, которые он о себе рассказывает. Поскольку любую историю можно рассказать разными способами, то нарративная терапия помогает сместить фокус с одних частей повествования на другие, по-новому расставить акценты, подсетить то, что раньше игнорировалось, и тем самым переосмыслить свою жизнь. Работают как устные рассказы, так и письменные практики.

Телесно-ориентированная терапия

В основе телесно-ориентированной психологии лежит идея о том, что вытесненные эмоции блокируются в теле и создают хронические напряжения. Главная задача тут — обнаружить эти напряжения и работать с ними через движения, прикосновения, дыхательные практики — список методов тут довольно широкий. А еще это один из лучших подходов для работы с довербальными травмами, то есть с тем, что случилось с нами в младенческом возрасте.

Системная семейная терапия

В рамках этого подхода семья рассматривается как целостная система со своими правилами взаимодействия и внутренними и конфликтами, и проблема одного члена семьи — это проблема всей системы. Психолог тут становится непредвзятым наблюдателем со взглядом со стороны, который помогает распутывать сложную сеть отношений и изменять нездоровые паттерны.