Как говорить с близкими, если у вас разные взгляды
Определите цель разговора
Перед тем, как вступать в дискуссию с родственниками, друзьями и знакомыми, про которых вы знаете (или предполагаете), что они придерживаются иных политических взглядов, постарайтесь понять, для чего вам сейчас нужно это общение. Чаще всего мы нуждаемся в общении с близкими, потому что испытываем сильные эмоции — страх, панику, тревогу, стыд, вину, растерянность и не только (мы уже говорили, как помочь себе справиться с ними в моменте).
Если вам важно получить поддержку (или поддержать собеседника) именно в личных чувствах, не нужно переходить на обсуждение ситуации и взглядов на нее — оставайтесь в разговоре о личных переживаниях. Проговорите свои эмоции и назовите их. Психологи соглашаются, что устное обозначение своих негативных чувств снижает их накал. Важно помнить, что высокое эмоциональное напряжение может приводить к агрессии: если ваш собеседник настроен агрессивно или вы чувствуете, что сами можете сорваться, лучше отложить разговор, иначе случится ссора.
Если же вы хотите переубедить человека в его взглядах на ситуацию, будьте готовы к тому, что у вас может не получиться, ведь собеседник судит, исходя из той системы ценностных координат, которую он усвоил в детстве и которая укреплена его предыдущим жизненным опытом. Это не значит, что диалог невозможен, но стоит запастись терпением и терпимостью.
Проговорите общие ценности
У вас и ваших близких могут различаться взгляды на происходящее, но, если копнуть глубже, в их основе все равно нередко лежат общие ценности. Например, независимо от политических взглядов, все собеседники считают человеческую жизнь важной, а гибель людей — трагедией. Благополучие детей и лиц старшего возраста, доступ к образованию и медицинской помощи, возможность работать и получать достойную зарплату — вот примеры ценностей, которые скорее всего окажутся общими. Когда вы вместе с близкими проговорите их и согласитесь друг с другом, строить конструктивный диалог станет намного проще.
Впрочем, может оказаться, что ваши с родными ценности различаются слишком сильно. Это тоже нормально: единых «правильных» ценностей не существует, каждый вправе выбрать свои ориентиры — это тоже важно признать. Оставьте за собеседником право придерживаться его ценностей: да, скорее всего, ваши отношения потеряют ощутимую долю близости, но не разрушатся совсем.
Оставайтесь в конструктивном русле
Начните диалог с определения основных понятий и постарайтесь удалить из обсуждения эмоциональную составляющую (если она все еще есть, возвращайтесь к первому пункту). Тут особенно важны конкретные и подтвержденные факты, актуальные прямо сейчас, а исторические примеры, обобщения, сравнения и метафоры вряд ли способствуют конструктивности дискуссии. Проверяйте свои утверждения на этот предмет и старайтесь мягко возвращать собеседника к предметному обсуждению, резкие упреки в субъективности тоже испортят эмоциональный фон разговора.
Подготовьте аргументацию
Самое важное в вашем диалоге — аргументы. Спросите собеседника, откуда он получил сведения, на которых строит свои суждения. Это надежные источники, можно ли им доверять (напомним про нашу инструкцию по определению фейковых новостей)? Они независимые или аффилированные? Докажите надежность и независимость своих источников информации. Дальше вы можете опираться на них, подтверждая свою точку зрения. «Достучаться» до собеседника можно через ваши общие или его личные ценности: рассматривайте вместе аргументацию, ищите слабые места, обсуждайте их с точки зрения проверенных фактов.
Ищите ответы вместе
Не знать ответов на какие-либо вопросы, возникшие в ходе дискуссии, — нормально. Более того, это повод для того, чтобы вместе разобраться и докопаться до правды. Вы можете сразу же поискать ответы — помните про надежность источников информации! Такой подход пойдет на пользу и вашему диалогу, и отношениям в целом.