Сборная страны, которую нельзя называть. Почему Россию отстранили от соревнований — и что будет дальше

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило Россию права принимать участие в крупнейших международных соревнованиях, включая олимпиады и чемпионаты мира. Разбираемся, как это вышло, есть ли шанс оспорить дисквалификацию и какое будущее ждет российский спорт.
Сборная страны, которую нельзя называть. Почему Россию отстранили от соревнований — и что будет дальше
Сергей Бобылев/ТАСС

5 декабря 2017 года казалось самым черным днем российского спорта: в этот день сборную страны отстранили от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, лишив возможности выступать под флагом России. 9 декабря 2019 года стало понятно, что это была лишь «репетиция».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что случилось

Россию на четыре года отстранили от участия во всех главных международных соревнованиях — Олимпийских играх и чемпионатах мира. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) потеряло статус соответствия Всемирному антидопинговому кодексу и больше не сможет проводить официальное допинг-тестирование. Кроме того, России запретили принимать у себя любые статусные международные соревнования, российским чиновникам и руководителям Олимпийского и Паралимпийского комитетов — посещать такие соревнования (в официальном статусе), а также входить в число руководителей международных федераций. Российские спортсмены будут допущены к участию в крупных международных турнирах лишь под нейтральным флагом и при соблюдении ряда условий (например, отсутствие дисквалификаций и упоминания их имени в докладе Макларена, представленном в 2016 году по итогам расследования российской допинговой системы). России также предстоит выплатить огромный денежный штраф.

Как это стало возможно

Собственно, именно потеря РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу и стало триггером для дальнейших решений. В 2018 году WADA, приняв новый «стандарт», получило право в случае лишения статуса соответствия национального антидопингового агентства применять санкции ко всему спортивному сообществу данной страны. Прежде подобных полномочий у Всемирного антидопингового агентства не было, поэтому предыдущее отстранение РУСАДА осенью 2015-го и не повлекло за собой настолько серьезных последствий. Впрочем и история российского допингового скандала не была тогда столь яркой. Григорий Родченков — бывший глава московской антидопинговой лаборатории — еще жил в России и не значился в списках информаторов WADA.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы находимся у края пропасти»

За прошедшие с тех пор четыре года российский спорт пережил множество потрясений, кульминацией которых и стало заседание исполкома Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года. Тогда российская сторона устами президента Олимпийского комитета России, первого зампреда Госдумы Александра Жукова публично извинилась за «нарушения антидопинговых правил, которые были допущены в стране», отметив «очень масштабные изменения в деле борьбы с допингом». В государственной допинг-системе (официально) россияне ни тогда, ни после так и не признались. Несмотря на это, в сентябре 2018 года WADA пошло на уступки, восстановив РУСАДА в правах без признания доклада Макларена, удовлетворившись принятием российской стороной выводов менее жесткого доклада комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Самуэля Шмида. Эта комиссия заключила, что в нарушении антидопинговых правил сотрудники Министерства спорта задействованы были, но существенных доказательств того, что система была поддержана на высшем уровне, нет.

Сотрудник держит пробирки с пробами в Национальной антидопинговой лаборатории, открытой в Московском государственном университете имени Ломоносова, в Москве.КРЕДИТ
Григорий Сысоев/РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После принятия Россией доклада Шмида РУСАДА было восстановлено в правах авансом. Оставалось выполнить еще одно важное условие — передать WADA данные московской антидопинговой лаборатории. Дедлайн был назначен на 31 декабря 2018 года. Министр спорта Павел Колобков лично гарантировал передачу данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, несмотря на министерские гарантии, требование российская сторона выполнять не спешила. Задержка была объяснена приобщением данных лаборатории к материалам уголовного дела в отношении ныне всемирно известного Григория Родченкова (бывший глава московской антидопинговой лаборатории, ставший информатором WADA. — Правила жизни), расследование которого ведет Следственный комитет России. За две недели до истечения дедлайна эксперты WADA все-таки прибыли в Москву, но полного доступа к базе они так и не получили. Оказалось, что привезенное оборудование, необходимое для сбора данных, требовало «сертификации в соответствии с российским законодательством», причем во время согласования визита российская сторона об этих требованиях никого из WADA не предупреждала. После этого инцидента глава РУСАДА Юрий Ганус написал Владимиру Путину письмо, в котором предупредил, что российский спорт находится «у края пропасти». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заметил, что озабоченность Гануса судьбой российского спорта беспочвенна, поскольку тот не в курсе деталей переговоров о допинг-пробах между Москвой и WADA (РУСАДА действительно было отстранено от процедуры передачи базы данных лаборатории).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сентябре 2019 года стало понятно, что озабоченность Гануса была все же уместна. После тщательного анализа изъятой электронной базы московской лаборатории (LIMS) за 2012–2015 годы отдел расследований WADA пришел к выводу, что эти данные не аутентичны — экспертами были обнаружены следы манипуляций и подмены проб, причем «существенные удаления» были сделаны в том числе в декабре 2018 года и в январе 2019-го.

«Хотя копия базы данных LIMS за 2019 год во многом совпадает с копией базы данных LIMS за 2015 год, предоставленной WADA осведомителем в 2017 году, сотни предполагаемых неблагоприятных аналитических выводов, которые появляются в копии базы за 2015 год, были удалены из копии базы за 2019 год. Соответствующие исходные данные и файлы PDF были удалены или изменены», — объяснялось в заявлении Всемирного антидопингового агентства.

Более того, отдел расследований Всемирного антидопингового агентства обнаружил, что в переданную базу были внесены изменения, цель которых — убедить WADA в том, что все манипуляции — дело рук Родченкова. В итоге Министерству спорта России было направлено письмо с предложением объяснить ситуацию. Разъяснения российской стороны, очевидно, WADA не удовлетворили, так как 22 ноября комитет по соответствию агентства рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия — со всеми вышеизложенными последствиями.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (слева направо) во время посещения антидопингового центра
Министр спорта РФ Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (слева направо) во время посещения антидопингового центра
Михаил Сербин/РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Антироссийская истерия»

Официальное решение было объявлено 9 декабря после исполкома Всемирного антидопингового агентства, поддержавшего рекомендации комитета по соответствию. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал его «антироссийской истерией, которая приобрела уже хроническую форму». Примерно в таком же ключе решение WADA комментировала большая часть российских политиков и существенная — спортивных чиновников. Позже и Владимир Путин связал его с «соображениями политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющими».

«Что я вижу сразу: например, нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. В данной части решение WADA противоречит олимпийской хартии, и мы имеем все основания подать в CAS», — сказал президент России, подчеркнув, что «наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Депутат Госдумы, бывший руководитель Росспорта (функции которого впоследствии были переданы Министерству спорта, туризма и молодежной политики), тренер Путина по хоккею Вячеслав Фетисов с подобным объяснением ситуации не согласен. Он считает, что «ни о какой политике здесь речь идти не может». «Этот бан может угробить наш спорт. А репутация сложно восстанавливается, это многолетний процесс. Были предположения, что мнения могут разделиться, но тут единогласное решение, это говорит о том, что аргументы против нас были более чем убедительные», — сказал Фетисов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свои вопросы к российскому спортивному руководству накопились и у трехкратной чемпионки мира по прыжкам в длину Марии Ласицкене, которые спортсменка озвучила в открытом письме: «Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей легкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещенные препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы? [...] Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы».

Григорий Сысоев/РИА Новости

«Позиция ОКР остается неизменной — санкции носят неадекватный, нелогичный и чрезмерный характер», — подчеркнул президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Он пообещал, что ОКР сделает все, чтобы российские спортсмены смогли выступить на Играх в Токио под «российским триколором». «Наказание без доказательств, равно как и наказание гарантированно невиновных, похоже, становится новым стандартом санкций в спорте», — написал Поздняков в своем Instagram-аккаунте (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нынешнему главе РУСАДА Юрию Ганусу, к которому у Всемирного антидопингового агентства, кстати, претензий нет, бездоказательными обвинения WADA не кажутся. Он с сентября 2019 года, когда был впервые оглашен вывод комитета по соответствию о том, что база данных московской лаборатории не аутентична, начал активно раздавать интервью СМИ. В них Ганус недоумевал, на что рассчитывали люди, совершавшие манипуляции с базой.

«Они не знали, что в электронных базах все исправления отражаются не только в контенте, но и в оболочке программы? Я неоднократно заявлял и повторю, что нам пора выйти из мира иллюзий и перестать считать всех вокруг наивными. Глава отдела расследований WADA Гюнтер Янгер был одним из лучших специалистов по кибербезопасности в Германии, у него мощная команда, а 2 июля они привлекли еще одну группу киберспецов», — отмечал Ганус в колонке для Forbes, подчеркивая, что не может ответить на вопрос, кому было выгодно манипулировать с базой данных.

В другом интервью одному из государственных СМИ (оно так и не было напечатано) глава РУСАДА добавлял, что убежден в том, что это не министр спорта Павел Колобков. «Мое субъективное мнение в том, что точно не Павел Анатольевич мутил с базой, — говорил Ганус. — Не он, естественно, оказал влияние на изменения в базе. Не он принимал решения об этом. Есть специальные органы, которые курируют спорт. И меня поражает, насколько эти люди глубоко входят в спорт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Hjccb
«Сборная атлетов из России» с олимпийским флагом на церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане
Matthias Hangst/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От автора

В истории с допингом и Россией очень многое остается off the record. Еще в конце 2000-х, когда я начинала писать про олимпийские виды спорта, сомнений в том, что допинг — важная часть российской спортивной «системы», у меня практически не было. Эту тему неофициально обсуждали всегда — как негласный, но факт. Григорий Родченков рассказывал об этом подробно в интервью моей коллеге, потом добавляя, что цитировать себя он запрещает: «Это вам, для понимания». Пресс-атташе — бывшие и даже на тот момент действующие — также off the record объясняли, кто из спортсменов сборной «чистый», а кто без допинга не выигрывает. Косвенно подобные истории подтверждали даже сами спортсмены (также без разрешения на цитирование). Передавались из уст в уста и рассказы про списки подозреваемых россиян, которые отправлялись нашим чиновникам для того, чтобы те выбрали «крайних» — которых можно было бы отстранить официально.

Самое печальное, что мне, 18–20-летней девушке, тогда даже в голову не приходила мысль, что можно провести журналистское расследование, попытаться найти доказательства бесконечных допинговых рассказов — и их опубликовать. Это было то, что витало в воздухе, но это было то, что «нельзя называть». В спортивном — на самом деле очень осведомленном — журналистском сообществе всегда как бы действовало негласное правило, характерное и для российских чиновников: своих не сдаем. Или сдаем — но лишь намеками. Автор серьезного журналистского расследования немедленно бы приобрел статус «враг нации».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но именно правило «не сдаем своих» и стало самым губительным для российского спорта в нынешних обстоятельствах. Скандал начал разворачиваться с 2015-го — тогда была отстранена сборная России по легкой атлетике. Лишь одна российская легкоатлетка — прыгунья в длину Дарья Клишина — смогла в итоге выступить на Играх в Рио-да-Жанейро, и то только потому, что давно тренировалась в США. Не были допущены до соревнований и тяжелоатлеты и некоторые представители других видов спорта, но в целом, учитывая масштабы допингового скандала, это было довольно мягкое наказание, тем более и министр спорта Виталий Мутко не был даже отправлен в отставку.

Министром спорта он перестал быть лишь в октябре 2016-го, через два месяца после окончания Игр — был повышен до статуса вице-премьера, курирующего строительство и ЖКХ (и продолжил возглавлять Российский футбольный союз). Еще несколько чиновников лишились своих должностей, но особо серьезному публичному порицанию от руководства страны никто так и не подвергся. В серьезной опале не оказались ни пожизненно отстраненные тренеры, ни спортсмены. Лишенный медалей Сочи и пожизненно отстраненный от участия в Олимпиадах (впоследствии Спортивный арбитражный суд наказание смягчил) бобслеист Алексей Воевода с 2016 года является депутатом Госдумы. Его партнер по экипажу-четверке Дмитрий Труненков с 2016 по 2018 год был начальником главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Пилот этого экипажа Александр Зубков (также обвиненный в употреблении допинга) до начала 2019 года возглавлял Федерацию бобслея России, а потом принял участие в выборах мэра родного города Братска от партии «Справедливая Россия» (по итогам голосования, прошедшего 8 сентября, он занял второе место). Список может быть продолжен. Декларируемое на словах нетолерантное отношение к допингу далеко не во всем подкреплялось реальными делами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чисто теоретически смягчение наказания российскому спорту возможно — решение WADA может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в течение 21 дня (и не только Россией).

Причин для того, чтобы пойти отстраненной стране на уступки, немало. Россия не самый, но важный для многих федераций, в том числе для Международного олимпийского комитета, «рынок». В одних случаях страна готова проводить турниры, которые не готов проводить больше никто. В других — российский бизнес, связанный с руководством страны, выступает основным спонсором спортивных организаций. В третьих — российские спортсмены и спортсменки являются главными звездами видов спорта. Несмотря на все скандалы, в российском спорте остается по-прежнему немало светлого и прекрасного, но, вероятно, только радикальные меры способны заставить руководство страны перестать концентрироваться на «антироссийской истерии», а начать проводить необходимую российскому спорту существенную реформу. Тогда, намного более вероятно, WADA решится на «условно-досрочное» для российского спорта. Если же Россия продолжит все отрицать, не захочет вести конструктивный диалог и предпринимать существенные действия, четырьмя годами дело может и не ограничиться.

«Нет никаких гарантий, что это отстранение на четыре года — последнее наказание для российского спорта. Но я надеюсь, этого не произойдет и новых санкций не будет», — сказал глава WADA Крейг Риди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: