На 31,8%
Выросли продажи презервативов (в денежном выражении) за последнюю неделю в России. Было продано 589 тысяч пачек на сумму 161 миллион рублей. Связано ли это с карантином, не сообщается.
Редактор моды Правила жизни Леша Бородачев-Архипов — о том, как разворачивался коллапс в московской модной индустрии
17 марта, вторник
9 утра, вся команда на локации — снимаем рубрику «Красивая женщина рассказывает анекдот».
Не буду писать о том, что «воздух был пронизан напряженностью», или об ощущении чего-то неминуемого — просто обычное утро, лишь с теми исключениями, что за окном ярко светит солнце и, для разнообразия, мне удалось относительно выспаться.
После съемки прощаемся с продюсером Димой, ударив ногой об ногу. «Как в школе», — шутим мы.
Информация, из-за которой всю неделю придется «перекраивать», начинает поступать, когда мы с коллегой отправляемся развозить одежду.
Сначала в такси — в одном телеграм-канале (на самом деле, не в одном) появляются упоминания о новых заразившихся сами-знаете-чем. Потом приятельница из шоурума рассказывает, что в конце недели им придется закрыться, такой же информацией со мной делятся еще несколько человек из других брендов.
На Тверской полицейские (или ОМОН?), проезжает кортеж: что-то похожее на лимузин и еще машин десять охраны.
Уже примерно через час мы с директором моды Аллой решаем срочно переносить все съемки — надо успеть отснять материалы до конца недели, пока магазины работают и у нас есть доступ к вещам.
18 марта, среда
Сбор вещей разбавляется параллельными записями заметок о том, кто перестает работать в четверг, кто в пятницу, а кто — в понедельник, чтобы было понимание, когда, что и куда сдавать.
Главная шутка недели — о том, что, даже если произойдет конец света, выживут мыши, тараканы, голуби и стилисты, которые бегают с пакетами и сдают или набирают одежду.
19 марта, четверг
Бутик Dolce & Gabbana, все сотрудники — в защитных экранах (прозрачные пластиковые маски-шлемы, чем-то похожие на те, которые носят врачи в фильмах).
В ГУМе и окрестностях почти нет людей. Даже Никольская заполнена не так, как обычно; одинокий дедушка с гармошкой наигрывает какую-то мелодию — по его виду ясно, что он и сам понимает, что собрать хотя бы небольшую компанию из благодарных слушателей сейчас не получится.
В аптеке на мой вопрос о наличии антисептика для рук молодая девушка-фармацевт, плохо скрывая улыбку, предлагает взять салфетки.
20 марта, пятница
Съемка героя и модели в рубрику «Гардероб».
Захожу в студию, фотограф Катя улыбается мне, и мы неловко, с некоторым сомнением, обнимаемся.
День пролетает быстро, сидеть в телефоне и следить за новостями нет времени.
Вечером читаю сообщение от друга: «Не знаешь, что будет с ЦУМом и ГУМом на следующей неделе?»
Сегодня 22 марта, воскресенье
Утром пришлось выйти за сигаретами — как-то дико и немного страшно наблюдать количество людей в масках и пустые полки в некоторых отделах.
Созваниваюсь с подругой Татой, которая живет в Милане: «У нас все сидят дома и пьют. Друзья-диджеи на балконе сеты играют. Ой, подожди!.. Это что?.. Прикинь, у нас сейчас на улице муниципальная полиция ездит и в громкоговоритель орет, чтобы все сидели дома... Впервые такое».
Сейчас я печатаю этот текст, слушаю Рошин Мерфи на репите и думаю, что все это похоже на какой-то фильм-катастрофу, апокалипсис по-русски — с отсутствием в магазинах разных круп, макарон и с повальной закупкой туалетной бумаги (последнее для меня по прежнему остается загадкой).