Первая ракетка мира Новак Джокович и его жена заразились коронавирусом
Сербский теннисист, первая ракета мира Новак Джокович и его жена Елена заболели Covid-19. При этом тесты их детей показали отрицательные результаты.
Спортсмен рассказал, что он вместе со своей семьей отправился сдавать тесты сразу после возвращения в Белград. Он переносит заболевание бессимптомно.
Ранее Джокович организовал теннисный турнир Adria Tour в Хорватии, однако соревнования отменили после того как тест на коронавирус у теннисиста Григора Димитрова показал положительный результат.
«Наш турнир был призван объединить и передать послание солидарности и сострадания всему региону. Мы проводили его, чтобы помочь как состоявшимся, так и начинающим теннисистам из Юго-Восточной Европы принять участие в играх, пока другие соревнования приостановили из-за коронавируса», — написал Джокович.
По словам спортсмена, с помощью турнира организаторы также планировали собрать деньги и помочь нуждающимся. «Мы организовали турнир в тот момент, когда вирус ослабел, полагая, что условия для проведения тура были выполнены», — добавил он.
Джокович также отметил, что очень сожалеет о каждом случае заражения, который произошел на турнире. «Я надеюсь, что это никому не осложнит ситуацию со здоровьем и что все будут в порядке», — сказал он, добавив, что остается в изоляции на 14 дней, а через пять дней повторно сдаст тест.
НИЦЭМ Гамалеи: российская вакцина от коронавируса обеспечит иммунитет минимум на два года
Российская вакцина против коронавируса обеспечит иммунитет в течение двух и более лет. Об этом рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Александр Гинцбург в интервью газете «Красная звезда».
По его словам, вакцину будут вводить дважды: один и тот же ген вводится на разных носителях, что дает возможность получить защитный протективный иммунитет, причем на продолжительный период времени.
«Данный подход гарантирует с большой вероятностью, что человек, получивший эту вакцину в бустерном варианте, будет защищен от возможного заражения коронавирусом по крайней мере в течение двух лет, а возможно, и на более длительный период», — сказал Гинцбург.
Он добавил, что для массовой вакцинации населения России понадобится до 70 миллионов доз вакцины. По его словам, «руководство страны, организации здравоохранения уже сейчас принимают меры по налаживанию процесса масштабирования производства вакцины».
18 июня в России начались клинические испытания вакцины, которую создали НИЦЭМ и Минобороны: медики Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко в Москве ввели вакцину от коронавируса первым добровольцам. Если клинические испытания пройдут успешно, то уже осенью можно будет приступить к выпуску препаратов, считает Гинцбург.