Кремль: Лукашенко 14 сентября приедет в Россию на переговоры с Путиным
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 сентября прибудет в Россию для встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, подписания документов и пресс-конференции во время визита не планируется. Город, в котором будет проходить встреча, уточнят позднее.
«Возможно, мы проинформируем вас об итогах этих переговоров. Мы обязательно постараемся это сделать», — сказал Песков.
В сентябре Лукашенко встретился в Минске с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным, а на этой неделе он дал большое интервью журналистам нескольких российских СМИ. Визит белорусского президента в Россию ранее анонсировался, но дата не называлась.
Литва признала Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси
Сейм Литвы (высший законодательный орган страны) назвал Александра Лукашенко нелегитимным лидером и признал избранным президентом Беларуси Светлану Тихановскую.
«Любые действия нелегитимного белорусского лидера Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленные на легитимизацию его правления и заключение новых международных соглашений с Россией, ограничивающих суверенитет белорусского народа, называются международным сообществом преступлением против его народа и, фактически, аннексией», — говорится в заявлении сейма.
Литва призывает международное сообщество «убедить Россию не вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Беларуси и не поддерживать действия нелегитимного белорусского лидера, который пытается заключить новые трансграничные соглашения, ограничивающие суверенитет белорусского народа».
Кроме того, сейм призывает другие страны ввести дополнительные санкции в отношении России и представителей Лукашенко в случае попыток ограничить суверенитет страны против воли белорусского народа, а также предложить населению республики и его законным представителям комплекс политической, экономической, финансовой, визовой и другой помощи при проведении новых, прозрачных и демократических выборов.
Данную резолюцию сейм принял единогласно: «за» высказался каждый из 91 членов парламента, который участвовал в голосовании.