Занимательный «Оскар»: как Киноакадемия боролась с расизмом на церемонии
Последнее десятилетие Киноакадемия и ее противники борются с расовым разнообразием в составе самой организации и непосредственно на церемонии вручения наград, стараясь включить в номинации больше темнокожих и кинематографистов других рас. Несколько лет назад активисты «Оскара» даже придумали хештег #oscarssowhite, которым они хотели привлечь внимание к проблеме. Многое за годы изменилось, но некоторые считают, что недостаточно: например, в своей речи на недавней церемонии BAFTA Хоакин Феникс, получавший приз за роль в «Джокере», еще раз поднял этот вопрос.
Первый шаг к отмене расизма на «Оскаре» случился 80 лет назад, когда приз в категории «Лучшая актриса второго плана» получила Хэтти Макдэниел за роль Мамочки в «Унесенных ветром». Актрисе пришлось очень непросто: ее не пригласили на премьеру фильма в южные штаты (традиционно — самые расистские в США), а продюсер картины Дэвид Селзник лично упрашивал руководство отеля «Рузвельт», чтобы они пустили актрису на церемонию вручения «Оскаров». В итоге без унижения все же не обошлось: Макдэниел, которая пришла на церемонию в ослепительном бирюзовом платье с гардениями в волосах, сидела за отдельным от остальной команды фильма столом.
Несмотря на то что следующей темнокожей победы на «Оскаре» пришлось ждать более 20 лет (до победы Сидни Пуатье в 1964-м), Макдэниел стала примером и символом для всех темнокожих актрис в Голливуде на годы вперед. В 2009 году Мо’Ник, получившая статуэтку за роль в «Сокровище», надела голубое платье и украсила прическу гардениями — в память о Макдэниел. Считается также, что именно Макдэниел произнесла одну из самых проникновенных и трогательных речей в истории церемонии — ее мы прикрепили выше.
Занимательный «Оскар»: главные неудачники «Оскара», так и не получившие ни одной статуэтки (хотя их заслуживали)
Сегодня ночью на 104-м году жизни скончался вечный Кирк Дуглас. И это лишний повод в нашей рубрике «Занимательный "Оскар" вспомнить великих кинематографистов, которые так и не получили заветную премию Киноакадемии. У Дугласа было всего три оскаровские номинации за всю карьеру, и те холостые, а еще почетный "Оскар" — но подобные награды мы в расчет не берем.
В это сложно поверить, но золотых статуэток нет у Альфреда Хичкока, Стэнли Кубрика, Ридли Скотта, Гленн Клоуз, Ричарда Бертона, Кэри Гранта, Джуди Гарленд, Джонни Деппа, Тома Круза и многих других. Обиднее всего должно быть Питеру О’Тулу, который в 1963 году должен был выигрывать актерскую статуэтку за роль в «Лоуренсе Аравийском», получившем в итоге 7 «Оскаров», — но увы. Всего у О’Тула за карьеру было 8 неудачных номинаций — это рекорд в актерских категориях. Впрочем, в 2003-м Киноакадемия вручила британцу почетный «Оскар».
Главными же неудачниками «Оскара» остаются специалист по звуковому монтажу Грег Расселл (17 холостых номинаций), художник Роланд Андерсон и композитор Алекс Норт (по 15 номинаций, не принесших ни одной статуэтки, у каждого).