Холодный кофе: история создания и рецепты приготовления (простые и от лучших бариста)

Возможно, вы, как и автор этого материала, последнее время испытываете легкую лень, ненавязчивую апатию и общий упадок сил. С этим легко справится бодрящий и, что важно, безалкогольный напиток, который можно часто встретить в сезонных летних меню – холодный кофейный коктейль. Разбираемся, кто это придумал и как это сделать самому.
Холодный кофе: история создания и рецепты приготовления (простые и от лучших бариста)

Сообщается, что концепция холодного кофе была придумана французскими легионерами в Алжире примерно в 1840 году – солдаты спасались от зноя, смешивая кофейный сироп и холодную воду. Свое название кофе «мазагран» получил от алжирского города, который в том году и завоевали французы. На родину они вернулись с победой и рецептом бодрящего напитка. Парижские кафе моментально взяли его на вооружение и начали подавать в высоком стакане со льдом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный кофе полюбился и самим французам и многочисленным туристам, которые быстро распространили идею по миру, однако настоящую популярность напитку принесли крупные сетевые кафе США – например, Dunkin' Donuts и, конечно, Starbucks. Сейчас почти в каждой стране есть своя вариация рецепта.

Виды холодного кофе, которые встречаются чаще всего и которые вы можете легко приготовить самостоятельно, это эспрессо-тоник, эспрессо-бамбл и кофе аффогато.

Самый важный ингредиент в любом холодном кофе – это (неожиданно!) сам кофе. Напиток не должен сильно горчить, но вкус и аромат у него должны быть ярко выраженные.

Как приготовить эспрессо-тоник: приготовьте двойную порцию эспрессо и немного охладите. Процедите кофе через одноразовое кухонное полотенце, это важный шаг, иначе из-за пенки на поверхности кофе напиток будет сильно шипеть и пениться. Выложите лед в высокий стакан, налейте тоник, можно добавить сок лайма. Влейте эспрессо.

Ингредиенты

  • Двойной эспрессо
  • Тоник — 150 мл
  • Лед — 5–6 кубиков

Как приготовить эспрессо-бамбл: приготовьте эспрессо и немного охладите. Выложите лед в стакан «рокс», влейте карамельный сироп, затем свежевыжатый апельсиновый сок. Влейте эспрессо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Карамельный сироп –30 мл
  • Апельсиновый сок –70 мл
  • Лед – 3-4 кубика

Как приготовить аффогато: выложите в крупную кружку сливочный пломбир в виде шарика (можно и шоколадный, какой вкус вы любите больше), залейте мороженое горячим эспрессо, чтобы кофе слегка растопил шарик. Можно посыпать какао-порошком.

Ингредиенты

  • Двойной эспрессо
  • Пломбир — 60 г

Освоили простые рецепты? Можно переходить к сложным.

Кофейный лимонад с розой и клубникой от Анастасии Годуновой, шеф-бариста Lucky Group

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Лимонад со вкусом розы – 150 мл
  • Клубничный сироп или пюре – 20 мл
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В высокий стакан насыпаем лед до края, наливаем сироп (пюре), затем лимонад и сверху эспрессо. Перемешиваем.

Грушевый матча тоник из кофейни «Элевен»

Ингредиенты

  • Матча – 2 г
  • Горячая вода – 30 мл
  • Лимонад дюшес – 200 мл
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В чаше для матчи смешиваем матчу и горячую воду. Получаем шот концентрата матчи. Зате берем стакан, насыпаем лед до края. Наливаем дюшес и сверху шот матчи. Перемешиваем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ананасовый бамбл из ресторана Eva

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Ананасовый сок – 100 мл
  • Слайс огурца
  • Измельченный лед

Способ приготовления

В стакан насыпать лед до края, налить сок ананаса, выдавить сок лимона, влить эспрессо. Перемешать, украсить слайсом огурца.