Спортивный арбитражный суд (CAS) подтвердил, что триметазидин — запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препарат для сердца — мог попасть в организм 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой из-за лекарства ее дедушки. Об этом сообщается в мотивировочной части решения суда.
CAS подтвердил, что триметазидин мог попасть в организм Валиевой из-за лекарства ее дедушки

Защита спортсменки утверждала, что она не употребляла триметазидин «преднамеренно»: вероятнее всего, вещество попало в ее организм из-за «бытового взаимодействия с дедушкой, который принимает триметазидин». «Спортсменка предполагает, что употребление (препарата) произошло через посуду, которой пользовались она и ее дедушка (в том числе через жидкость, выпитую из одного стакана). Фигуристка намерена провести дальнейшее расследование и представить его на основных слушаниях», — указано в документе.
Отмечается, что представители Камилы Валиевой потребуют вскрытия допинг-пробы Б, также взятой в конце декабря. В решении CAS допускается вероятность, что «антидопинговая лаборатория могла допустить техническую ошибку, вызванную чрезвычайно низкой концентрацией вещества в пробе».
При этом WADA считает, что Валиева не представила конкретных доказательств, чтобы доказать свою невиновность в употреблении запрещенного вещества. В CAS отмечают, что у спортсменки было недостаточно времени для предоставления доказательств из-за участия в одиночных соревнованиях на Олимпиаде.
Допинг-скандал и выступление Валиевой в личном турнире
В начале февраля в допинг-пробе, взятой у Камилы Валиевой 25 декабря, был обнаружен триметазидин — препарат против заболеваний сердца. Из-за положительной пробы РУСАДА отстранило Валиеву от любых соревнований, но спортсменка успешно обжаловала это решение.
CAS разрешил россиянке продолжить выступление на Олимпиаде, хотя Международный олимпийский комитет (МОК) и WADA выступали против. На заседании в Спортивном арбитражном суде спортсменка заявила, что вещество попало в ее организм с «продуктом, который употреблял ее дедушка».
После выступления с короткой программой 15 февраля Валиева лидировала с 82,16 балла. Однако во время выступления с произвольной программой 17 февраля Валиева упала при выполнении тройного сальхова и четверного тулупа — судьи оценили выступление спортсменки в 141,93 балла. Всего она набрала 224,09 балла и заняла четвертое место.