Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская отказалась выполнять решение тренеров и покидать Олимпиаду

Тимановскую решили депортировать из-за отказа бежать дистанцию 4х400 метров, решение также мотивировали ее психологическим состоянием. Сейчас спортсменка находится под охраной японских властей.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская отказалась выполнять решение тренеров и покидать Олимпиаду
Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) / kristi_timanovskaya

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская 2 августа должна была бежать 200 метров, но представители сборной приняли решение в срочном порядке депортировать ее — купили билеты на самолет и привезли в аэропорт. Об этом сообщает Фонд спортивной солидарности (BSSF).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спортсменка записала видеообращение, в котором пожаловалась на давление, попросила МОК вмешаться в ситуацию и выразила надежду на убежище в Европе. «Меня пытаются вывезти из страны без моего согласия», — заявила она.

О конфликте Тимановской с тренерами сборной Беларуси стало известно 30 июля: тогда девушка в инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)-посте назвала беспределом то, что руководство сборной обязало ее бежать чужую дистанцию. На Олимпиаду не допустили участниц эстафеты Кристину Мулярчик, Анну Михайлову и Марию Жодик из-за недостаточного количества допинг-тестов, поэтому Тимановскую заставили бежать 4х400 метров, хотя участвует она только на дистанциях 100 и 200 метров.

«Оказывается, наше "очень крутое начальство" решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду, — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы! Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Какого [черта] я узнаю это от левых людей при том, что пишу нашему начальнику команды, но он мне тупо не отвечает?» — спросила Тимановская в видео, которое уже удалено.

Позже бегунья объяснила «эмоциональное высказывание» в следующем посте: «Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? Но все решили сделать за моей спиной, притом что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор. Поверьте, даже не смотря на то, что я никогда не бегала 400 м, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Национальный олимпийский комитет Беларуси 1 августа заявил, что тренеры сборной в связи с отказом от участия в забеге приняли решение отправить Тимановскую на родину, мотивировав решение ее психологическим состоянием. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сейчас бегунья находится в безопасном месте. «Я расскажу о своих планах на будущее завтра утром через адвоката», — сказала она телеканалу «Асахи».

СМИ со ссылками на различные источники сообщают о желании Тимановской попросить убежище в Европе, в качестве возможных стран называются Австрия и Германия. О готовности принять легкоатлетку уже заявили Чехия и Польша. По сообщению СМИ, спортсменка боится быть арестованной по возвращении на родину.

Вы поддерживаете Кристину Тимановскую?
Да
Нет