Сколтех: к 2060 году борщевик захватит почти всю Центральную Россию
К 2040–2060 годам борщевик Сосновского может распространиться на территории почти всей европейской части России. Внимание на результаты исследования Сколковского института науки и технологий обратил РБК.
Прогноз был подготовлен при помощи искусственного интеллекта. Он учитывал климатические и почвенные характеристики, в том числе содержание песка в почве, годовую среднюю температуру на местности и количество осадков в самый влажный месяц года.
«Прогноз на сегодняшний день соответствует тому, что известно о текущем распространении борщевика. А прогноз на 2040–2060 годы предусматривает значительный риск поражения новых территорий, возможно, вплоть до самых северных уголков континента», — указано в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
У борщевика очень мало естественных врагов, поэтому сейчас его распространению почти ничего не мешает, пояснили РБК в Аграрно-технологическом институте РУДН. При этом за 30 лет сорняк может настолько стать частью экосистемы, что появятся насекомые, бактерии, вирусы, которые будут способны сдержать его распространение.
«Нужно найти вредителей, изучить их, чтобы быть уверенными, что они не начнут активно размножаться на других видах. Другого пути [ограничить распространение борщевика] нет, потому что ни бензином, ни ядохимикатами вытравить борщевик нельзя», — рассказали в лаборатории биологии развития растений биофака МГУ.
Родина борщевика Сосновского — среднегорье Кавказа. После Второй мировой войны сорняк переселил в Центральную Россию в надежде, что он станет кормом для скотины и поможет восстановить сельское хозяйство. Однако оказалось, что растение вызывает сильные ожоги как у людей, так и у животных, поэтому от выращивания борщевика отказались. При этом сорняк, как выяснилось, очень плодовит и не боится жары, холода, засухи или тени.