В крупных городах Китая прошли крупные протесты против жестких коронавирусных ограничений, вводимых властями страны в рамках политики «нулевой терпимости» к Covid-19. Об этом сообщает Би-би-си.
В нескольких городах Китая прошли массовые акции против коронавирусных ограничений. Часть протестующих требовали отставки Си Цзиньпина

Поводом для демонстраций, начавшихся 26 ноября, стал пожар в многоэтажке, расположенной в столице Синьцзян-Уйгурского округа Урумчи. Город находится в изоляции более 100 дней, жители не могут покинуть регион, многие вынуждены оставаться дома. В результате трагедии погибли десять человек, как минимум девять человек получили ранения. Протестующие посчитали, что спасти людей помешали именно коронавирусные ограничения.
Затем демонстрации стали проходить в 16 других городах Китая, среди которых Пекин, Шанхай, Нанкин, Чэнду и Ухань. Помимо высказываний против коронавирусных ограничений, на протестах звучали и политические лозунги — например, с требованием отставки главы КНР Си Цзиньпина.
По данным Reuters, число протестующих в разных городах составляло от нескольких десятков до более тысячи человек. Некоторые демонстранты выходили с чистыми белыми листами, выступая против цензуры.

Массовые акции протеста продолжались до вечера 27 ноября. Часть демонстраций сопровождались столкновениями с полицией и массовыми задержаниями участников.
Запланированные на следующий день масштабные протесты не состоялись из-за того, что полиция оцепила предполагаемое место сбора демонстрантов. Отмечается, что полицейские также останавливали проходящих мимо людей и проверяли их телефоны на наличие VPN и заблокированных в Китае Telegram и Twitter.
Более того, с участниками протестов стали связываться полицейские с просьбой прийти в полицейский участок и написать письменный отчет о своих действиях в дни проведения «незаконных собраний». Полиция также на несколько часов задерживала журналистов Reuters и Би-би-си, освещавших протесты.
Западные издания считают прошедшие в Китае демонстрации крупнейшими с момента подавления студенческих протестов на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Тогда демонстранты требовали ускорения демократических реформ.
Глава комиссии Компартии Китая по политическим и правовым вопросам Чэнь Вэньцин пообещал «эффективно поддерживать общую социальную стабильность». Он не упомянул протесты, но призвал правоохранителей «решительно нанести удар по проникновению и саботажу враждебных сил, а также незаконным и преступным действиям, которые нарушают общественный порядок».