В поселке Уакит в Бурятии ощущается нехватка еды и медикаментов из-за того, что после катастрофы самолета L-410 12 сентября туда перестали выполнять рейсы и жители оказались изолированы от внешнего мира. Об этом сообщает портал «Номер один» со ссылкой на местную жительницу Софью Каратаеву.
«В нашем магазине нет фруктов, колбасы, пшена». В поселке Уакит — нехватка еды, жители остались без медпомощи из-за отмены рейсов после крушения L-410

По словам женщины, последний самолет прилетал в Уакит 10 сентября, а следующий рейс ожидается 10 октября. «То есть и продукты, и медикаменты, и почта, и пенсия будет только 10 октября. <...> Тяжело представить, но в нашем магазине нет фруктов, колбасы, пшена. <...> Мало того что электричество по часам, теперь и улететь и прилететь невозможно», — отметила Каратаева.
Из-за приостановки авиасообщения одна женщина, родившая в селе Багдарино, не может вернуться в Уакит и «живет у чужих людей». Сразу несколько человек не могут получить результаты теста на коронавирус и вынуждены сохранять самоизоляцию.
А девушка, на которую напал бык, «уже шесть дней сидит с костылями с подозрением на перелом». В ответ на ее просьбу власти отказались отправлять в поселок вертолет, поскольку «это не смертельно, с таким можно жить». Об этих трудностях изданию «Сибирь. Реалии» (выполняет на территории России функцию «иноагента») рассказал и другой местный житель Евгений Чуприн.
В местной администрации заявили, что в приостановке авиасообщения виноваты пилоты авиакомпании «Сила», у которых просрочены допуски к полетам. Сама компания проводит внутренние проверки и временно приостановила полеты, пока пилоты проходят переобучение.
12 сентября пассажирский самолет L-410, совершавший рейс Иркутск — Казачинское, потерпел крушение в Иркутской области. На борту находились 14 пассажиров и два члена экипажа, четыре человека погибли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.