Россия на треть увеличила ввоз пластиковых отходов из других стран
Российские переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом, хотя на нехватку пластикового мусора в России не жалуются. Вместе с тем макулатуру, наоборот, продают за границу все чаще, несмотря на ее дефицит на внутреннем рынке. Как пишет РБК, такая ситуация сложилась на фоне неудовлетворительной ситуации с раздельным сбором мусора в стране.
Цифры
По данным таможни, в 2018 году импорт пластиковых отходов превысил $20 миллионов, что на 32 % больше, чем годом ранее. По информации Telegram-канала Trash Economy, в прошлом году было импортировано 24 тысячи тонн такого вторсырья.
Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов выступают Турция ($6,25 миллиона за 2018 год), Белоруссия ($3,1 миллиона) и Япония ($2,8 миллиона). Российские компании также покупают пластик у Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Украины, США и еще 17 стран.
Каждый год в России образуется около 3 миллионов тонн пластиковых отходов, а перерабатывается не более 12 % из них, сообщает пресс-служба российского Greenpeace. Экологическая организация также отмечает, что общая площадь российских свалок составляет более 4 миллионов гектаров, что примерно равно территории Швейцарии.
Почему это происходит?
Участники рынка объясняют такое положение дел сложностями с мусорной реформой. По данным Greenpeace, на сегодняшний день 94 % отходов отправляется на свалку, а не сортируется. РБК подчеркивает, что из-за того, что система раздельного сбора мусора в России находится в зачаточном состоянии, переработчикам приходится закупать недостающее сырье за границей, чтобы просто поддерживать существующие мощности.
По мнению ведущего аналитика института «Центр развития» ВШЭ Анны Волковой, сам по себе рынок пластика для переработчиков очень привлекателен с точки зрения стоимости и спроса, однако в России нет эффективной системы сбора полимерных отходов. Это создает дефицит вторсырья и не дает развиваться отрасли.
Председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев объясняет, что на сегодняшний день вторичный пластик — это дефицитное сырье в России. Сейчас основную долю импорта составляют прессованные ПЭТ-бутылки (из-под воды, молока и других напитков). Кроме того, есть импорт ПЭТ-хлопьев (передробленные, вымытые и упакованные бутылки) и гранулята из полиэтилена (ящики, канистры, бочки).
По словам Рзаева, масштабная экономика переработки не наступает из-за медленного хода реализации мусорной реформы, в том числе из-за того, что не строятся мусоросортировочные комплексы. «До тех пор пока мусорная реформа буксует, импорт может помогать. Он позволит многим рециклерам не закрыться и не разочароваться вообще в этом бизнесе», — сказал он.
«На территории России у нас и так достаточно пластика для переработки: при внедрении раздельного сбора мощности будут загружены в полной мере. Объемы импорта демонстрируют скорее низкое качество сырья, которое предоставляется для переработки», — также отмечает директор института экологии ВШЭ Борис Моргунов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: