Reuters: ВОЗ готовится объявить подсластитель аспартам из диетической Coca-Cola канцерогеном

При этом в Международной ассоциации подсластителей, куда входят Coca-Cola и Mars Wrigley, считают, что такие выводы основаны на «дискредитированных исследованиях» и вводят потребителей в заблуждение.
Reuters: ВОЗ готовится объявить подсластитель аспартам из диетической Coca-Cola канцерогеном
Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

Международное агентство по изучению рака (IARC), подразделение Всемирной организации здравоохранения, планирует в июле признать один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей — аспартам — «возможным канцерогеном». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, IARC сделало вывод о «возможной канцерогенности» по итогам изучения многочисленных данных Объединенного комитета экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам (JECFA).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1981 года JECFA считала аспартам безопасным при его употреблении в пределах суточной нормы. Так, человеку весом 60 кг для возникновения рисков развития рака нужно выпивать от 12 до 36 банок диетической Coca-Cola ежедневно. Однако теперь, как ожидается, организация пересмотрит свои оценки.

При этом в Международной ассоциации подсластителей настаивают, что грядущий отчет IARC нельзя считать всеобъемлющим с научной точки зрения и что выводы IARC основаны на «дискредитированных исследованиях». В ассоциации также подчеркивают, что IARC не отвечает за пищевую безопасность, а потому может ввести потребителей в заблуждение.

IARC действительно не учитывает дозировку аспартама, которая может быть безопасной для человека, отмечает Reuters. Агентство напоминает, что IARC неоднократно критиковали за излишнее насаждение тревоги в обществе: ранее организация заявляла о «возможном канцерогенном» влиянии красного мяса, мобильных телефонов и работы по ночам.

Пьете диетическую Coca-Cola?
да
нет