Министерство иностранных дел России предложит компетентным ведомствам разработать меры в адрес видеохостинга YouTube и немецких СМИ в ответ на удаление без возможности восстановления двух ютьюб-каналов немецкой версии RT (RT DE и Der Fehlende Part). Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте МИДа.
МИД России призвал «компетентные ведомства» принять ответные меры против YouTube и немецких СМИ после удаления ютьюб-каналов немецкой редакции RT

В ведомстве посчитали нарушения внутренних правил YouTube, из-за которых были удалены каналы, «абстрактными», а также назвали решение видеохостинга «актом беспрецедентной информационной агрессии» и «очевидным проявлением цензуры и подавления свободы».
В МИДе убеждены, что такие меры администрация YouTube приняла «при гласной и негласной поддержке германских властей и местных СМИ». «Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна — заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации», — указано в заявлении.
МИД также указал, что принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России необходимо, поскольку действия YouTube «полностью вписываются в логику развязанной против России информационной войны».
О блокировке двух YouTube-каналов немецкой версии RT в своем Telegram-канале 28 сентября рассказала главный редактор сети телеканалов Маргарита Симонян. В Google заявили, что каналы RT были удалены за распространение ложной информации о коронавирусе. А второй канал использовался для обхода ограничений на первом.
Симонян назвала происходящее «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия». «Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF», — написала Симонян.
Роскомнадзор потребовал от Google «в максимально короткие сроки» снять все ограничения с каналов RT DE и DFP и пояснить причины их введения. «В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа», — заявили в службе.