Умер «отец тирамису» Роберто Лингуанотто
В Италии на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался шеф-кондитер Роберто Лингуанотто, которого называют «отцом тирамису». Об этом сообщает Corriere della Sera.
Лингуанотто создал оригинальный рецепт тирамису во время работы в ресторане Alle Beccherie в Тревизо, который принадлежал Адо Кампеолю. Кондитер изобрел десерт вместе с женой Кампеоля Альбой Ди Пилло, заменив привычный сабайон из яиц, сахара и вина на сыр маскарпоне.
Само название тирамису происходит от tireme su, что буквально означает «подними меня». По некоторым данным, это связано с тонизирующими свойствами десерта, а также с распространенным поверьем, что тирамису имеет свойства афродизиака.
Организатор чемпионата мира по приготовлению тирамису Франческо Реди выразил соболезнования по поводу смерти Лингуанотто, заявив, что без него «не существовало бы всемирного движения любителей тирамису».
«Отцом тирамису» также считался сам Адо Кампеоль, владелец Alle Beccherie. Его не стало в 2021 году.