Турция и Германия спорят из‑за рецепта донер-кебаба
Еврокомиссия предоставила властям Турции и Германии полгода на выработку компромисса в споре вокруг рецепта донер-кебаба, сообщает The Economist.
Страны поспорили из-за рецептуры и способа подачи знаменитого уличного блюда. Турция защищает свой традиционный вариант донер-кебаба, в то время как в Германии выступают за обновленный рецепт, который распространили в стране турецкие гастарбайтеры в 1970-х. Теперь немецкий президент называет донер национальным блюдом ФРГ.
Донер по-турецки
В 2022 году Турция обратилась к властям Евросоюза с просьбой защитить турецкий донер как «гарантированное традиционное блюдо» (TSG).
Так готовится турецкий донер-кебаб: приправленное мясо (годятся говядина, курица и баранина, не подходят телятина и индейка) выдерживается в специальном маринаде и обжаривается на вертикальном вертеле, заворачивается в лаваш и подается с картофелем фри, помидорами и острым перцем.
Донер в Германии
Однако в Германии не согласны с оригинальным рецептом. Немецкий донер, придуманный выходцами из Турции, готовится иначе: мясо покрывается капустой или салатом, поливается соусами и заворачивается в питу. Этот рецепт пользуется популярностью и в других странах Европы.
Если Турция выиграет спор, немецкий донер в пите придется продавать под другим названием.
По данным The Economist, продажи донеров в Европе приносят около €3,5 млрд в год, из них €2,3 млрд в Германии.