В калифорнийском частном некоммерческом исследовательском центре City of Hope рассказали, что у их 66-летнего пациента, у которого обнаружили ВИЧ в 1988 году, после трансплантации стволовых клеток для лечения лейкемии и прекращения терапии уже 17 месяцев наблюдается ремиссия болезни. Об этом сообщается на сайте учреждения.
Американец стал старейшим пациентом, вылечившимся от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток
Стволовые клетки мужчине трансплантировали 3,5 года назад, когда ему было 63 года. С ВИЧ он прожил более 31 года — это дольше всех трех предыдущих носителей вируса, у которых началась ремиссия после пересадки стволовых клеток. Он также стал самым старым пациентом с ВИЧ и раком крови, который перенес трансплантацию и достиг ремиссии обеих болезней.
Донором стволовых клеток стал человек с очень редкой генетической мутацией, которая делает его устойчивым к большей части штаммов ВИЧ. После трансплантации ни в крови, ни в образцах ткани мужчины не обнаружили никаких признаков размножения вируса. И в марте 2021 года с разрешения врачей он прекратил прием антиретровирусной терапии (АРТ), но продолжал оставаться под наблюдением специалистов.
«Когда в 1988 году поставили диагноз ВИЧ, мне, как и многим другим, казалось, что это смертный приговор. Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда у меня больше не будет вируса», — рассказал мужчина, пожелавший не называть свое имя.
Помимо пациента City of Hope, известно о троих инфицированных ВИЧ, которым удалось полностью победить вирус. Первым в мире стал американец Тимоти Рэй Браун, который из-за лейкемии прошел пересадку костного мозга. Через три года у пациента пропали признаки ВИЧ, но в 2020 году мужчина умер от онкологии в возрасте 54 лет.
В марте 2020-го ученые подтвердили излечение от ВИЧ жителя Лондона Адама Кастильехо, которому при лечении рака пересадили стволовые клетки. А в феврале 2022-го стало известно, что болезнь удалось победить жительнице Нью-Йорка.