В Центре реабилитации животных УрГАУ прошла примерка первого протеза для котика по кличке Бискотти, сообщает портал E1.ru. В феврале люди выбросили его в сугроб в поселке Монетном. Животное доставили в Центр реабилитации уже с сильным обморожением лап, в итоге ветеринары приняли решение ампутировать их. Пока у Бискотти остались две лапки.
В Екатеринбурге коту без лап напечатают протезы на 3D-принтере

3DLab, которая специализируется на 3D-моделировании и печати для медицинской отрасли, в основном стоматологии, вызвалась бесплатно напечатать протезы для кота. Руководитель компании Дмитрий Заикин признался E1.ru, что прежде компании не приходилось создавать протезы для животных.
В протезе используется два типа материала: эластичный резиновый полимер TPU для носочка и опорной части и PLA-пластик для внешней части. В будущем, возможно, носочек попробуют заменить на силиконовый.
«Мы предусмотрели специальное отверстие, чтобы можно было сделать ремешок на липучке, он скрепит внутреннюю эластичную вкладку и сделает более плотной фиксацию лапки», — пояснил Дмитрий.
Один протез весит не более 100 граммов. Бискотти ждет три остальные искусственные лапки и, по словам сотрудников ЦРЖ, чувствует себя хорошо, пытается вставать: «Он не производит впечатления глубоко несчастного кота, который очень страдает от отсутствия конечностей. Он переваливается, любит лежать на подоконнике и смотреть, что происходит на улице».