В России зарегистрирован рост случаев телефонного мошенничества, посредством которого преступники крадут деньги с карт и счетов клиентов различных банков. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Центробанк.
Центробанк: в России резко выросло число мошеннических звонков, когда преступники якобы звонят от имени банка
Только за июль и август 2019 года регулятор направил операторам связи данные о 2500 номеров, с которых поступали звонки клиентам банков. В 218 случаях операторы заблокировали номера, еще в 59 случаях ввели ограничения на использование финансовых сервисов. Подмена номеров была зафиксирована в 198 случаях.
Более чем в 2000 случаях было отказано в принятии мер реагирования из-за «отсутствия правовых оснований». Часто операторы отказываются реагировать, ссылаясь на отсутствие такой обязанности в законе «О связи».
«Важно понимать, что статистика не показывает, сколько именно жалоб от клиентов-физлиц поступило, речь идет лишь о количестве телефонных номеров», — приводит «Коммерсант» слова замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артема Сычева.
Замдиректора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Илья Сулоев рассказал изданию, что к середине лета число фальшивых звонков из банков составляло 35 % от всех мошеннических звонков.
Мошенники часто используют самые простые программы, доступные в интернете: за небольшую плату они позволяют подменить номер на любой другой так, чтобы пользователь видел входящий звонок уже с фальшивого номера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: