В Москве открылся ресторан «Недальний Восток», вдохновленный восточной культурой

Это новый проект ресторатора Аркадия Новикова.
В Москве открылся ресторан «Недальний Восток», вдохновленный восточной культурой
Архивы пресс-службы

В центре Москвы открыл двери ресторан «Недальний Восток» от компании Аркадия Новикова Novikov Group. В нем представлено более 200 блюд Средней и Ближней Азии, Кавказа и Средиземноморья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан расположился в историческом комплексе усадьбы Долгоруковых — Сологуба — это дом Ростовых из монументального трехтомника Льва Толстого. Интерьер выполнила дизайн-студия Krivtsova&Redina: атмосфера заведения переносит то ли на уединенные переулки Марокко, то ли на шумные улицы Ташкента или же вовсе на берег Туниса. В основном зале более 200 посадочных мест, а в теплое время года открыты две просторные веранды с живыми растениями и цветами.

Сердце проекта — это кухня с живым огнем, на которой 13 поваров, приехавших из Узбекистана, сочетают европейские, кавказские и азиатские рецепты. Яркий характер каждому сочетанию придают аутентичные специи, собранные по всему Востоку: тахина и рас-эль-ханут, узбекский сумах, марокканский заатар, зира, чили, куркума.

Если говорить о легких блюдах, то это отдельный список raw-бара, овощи, всевозможные салаты и закуски: раковые шейки с соусом баже, классическая икра из баклажанов и теплый салат с баклажанами и брынзой. Отдельное внимание уделено мезе и дипам — есть хумус, лабне, мухаммара и разные намазки в компании домашней питы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На открытом огне готовят традиционные кебабы и шашлыки, рыбу и мясо, а в печи выпекают разнообразные лепешки с пирогами — от манакиша и питы до самсы из-под ножа, марокканскую дорадо-храйме, осетрину и осьминога, а еще множество того, что требует долгого томления, например голень барашка с картофельным пюре или жаркое из говяжьих хвостов. Здесь лепят голубцы и долму, готовят армянскую кюфту и несколько видов плова. Супы тоже варят на любой вкус — и лагман, и шурпу, и средиземноморский томатный с рыбой.

Десертную карту разработал шеф-кондитер Mr. Lee и Assunta Madre Бек Караев. Тут и восточные традиционности вроде пахлавы и лукума, и европейская классика — медовик, профитроли, панакота с клубникой в чайном пейринге.

Барную карту сочинил Валентин Яковлев (Assunta Madre, Butler, «Пифагор», «Китайская забегаловка»). В ней — классика и ее твисты, авторские коктейли с пряным акцентом. Например, Minty August на абрикосовом джине с мятой, Raihon Ta’Mi на ликере из бузины с ромом, томатами черри и базиликом или Gilos Tini с аперолем и белком, нотками вишни и легким послевкусием вишневой косточки и цитруса. В основу всех напитков заложены свежие фрукты, ягоды и другие сезонные южные плоды, а также экзотические ингредиенты Востока. Так, в лимонадах можно найти интересные вкусовые сочетания: персик-жасмин, кизил-щавель, ананас-базилик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллекцию вина, часть которой можно рассмотреть прямо в винных шкафах, собрал Алексей Данилов («Буйабес», Pinocchio, Fish Point, Peshi). География напитков разная — от Испании и юга Италии до Бургундии, Чили и России, но любая позиция подойдет к мясу и насыщенной, пряной кухне Востока.

«Недальний Восток» находится по адресу Поварская ул., 55/52, стр. 7.