Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу на арест и уголовное преследование бывшего сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.
Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на жизнь Сергея Магнитского. Его матери назначена компенсация
Первая жалоба была подана самим Магнитским в июне 2009 года, в ноябре он умер в следственном изоляторе. После его смерти разбирательство продолжили его вдова и мать.
ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили право Магнитского на жизнь и запрет пыток в части условий содержания под стражей. Также ЕСПЧ согласился, что Россия нарушила в отношении Магнитского положения о разумном сроке содержания под стражей и не обеспечила эффективного расследования причин смерти.
Матери и вдове Магнитского присуждена компенсация в размере €34 тысяч.
Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по подозрению в том, что помогал уклоняться от уплаты налогов главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. По словам самого Магнитского, он раскрыл махинации, к которым были причастны сотрудники российских правоохранительных органов, которые, по его оценкам, похитили 5,4 миллиарда рублей.
В 2009 году Магнитский умер в СИЗО. Следственная экспертиза пришла к выводу, что он скончался из-за сочетания болезней, которые не были вовремя диагностированы.
Правозащитники пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского стали «пыточные» условия содержания и отказ в медицинской помощи. За 7 месяцев ареста его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и проблемы со здоровьем. Однако врачи не оказали заключенному оперативную помощь. Дело вызвало международный резонанс. В мае 2010-го сенат США запретил въезд в штаты 60 российским судьям и силовикам, которые были причастны к смерти Магнитского.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: