Профессор Дерек Эбботт из Аделаидского университета выяснил, что тело мужчины, найденное 1 декабря 1948 года на городском пляже Сомертон, принадлежит 43-летнему инженеру-электрику из Мельбурна Карлу «Чарльзу» Уэббу. Об этом сообщает CNN.
В Австралии спустя 73 года установили личность мужчины, чья смерть получила широкую известность как загадочное дело «Тамам Шуд»
Исследование Эбботт провел вместе о специалистом по генеалогии Коллин Фитцпатрик. Они использовали волосы неизвестного мужчины, оставшиеся на сделанной следователями посмертной гипсовой маске, чтобы найти совпадения в базе данных ДНК.
Построив генеалогическое древо, состоящее из около четырех тысяч имен, ученые нашли троюродного брата родившегося 16 ноября 1905 года Карла Уэбба, в личном деле которого не было свидетельства о смерти. После этого специалисты успешно сопоставили ДНК дальних родственников мужчины с его ДНК.
В полиции Южной Австралии, которая проводит собственное расследование, заявили, что «с осторожным оптимизмом» думают о том, что исследования ученых помогут прояснить обстоятельства смерти мужчины. Подтвердить его личность они смогут позже — после собственного изучения ДНК.
Кто такой Карл Уэбб?
Об Уэббе известно, что он был женат на Дороти Робертсон, также известной как Дофф Уэбб. В апреле 1947 года он исчез, после чего его жена явилась в суд, заявила о пропаже мужа и потребовала развода. Детей у пары не было.
Робертсон подала на развод в Мельбурне, но документы от 1951 года показывают, что она переехала в южноавстралийский город Бьют, расположенный в 144 километрах от Аделаиды. «Возможно, он приехал сюда, чтобы попытаться найти ее», — предположил Эбботт. Теперь они вместе с Фитцпатрик хотят установить, как именно умер Карл Уэбб, а также прояснить судьбу Дороти Робертсон. По словам Эбботта, на выяснение обстоятельств смерти Уэбба могут уйти годы.
Дело «Тамам Шуд»
19 мая полиция Южной Австралии эксгумировала тело неизвестного мужчины, чтобы получить образцы ДНК человека для установления его личности. Тело нашли в 1948 году, мужчина был одет в костюм. В карманах его одежды не было ничего, что могло как-то указать на его личность.

Но в потайном кармане брюк нашли клочок бумаги, вырванный из редкого издания «Рубайята» Омара Хайяма. На нем было написано Tamam Shud (в пер. с персидского — «закончено»). Главная тема произведений из этой книги заключается в том, что человек должен радоваться жизни, но не сожалеть о ее окончании.
В январе следующего года местные жители обнаружили чемодан с европейским двубортным пиджаком, нижним бельем и остальной одеждой со срезанными бирками, бритвенными аксессуарами, ножом и другими предметами. Кроме того, в нем были нитки, которыми была пришита заплатка на брюках мужчины.