Минздрав хочет вывести табак из оборота после 2050 года

Ведомство разработало новый проект, направленный на борьбу с потреблением табака среди россиян. Согласно документу, к 2050 году ведомство планирует сократить количество курящих людей до 5% и полностью вывести табак из товарооборота.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Минздрав хочет вывести табак из оборота после 2050 года
Getty Images

Министерство здравоохранения России подготовило проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. Документ оказался в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель Минздрава.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно проекту, к 2050 году ведомство планирует сократить количество курящих людей с 30,9% (данные на 2016 год) до 5%. После Минздрав рассчитывает постепенно вывести эту продукцию из товарооборота. В плане до 2025 года — снизить количество курящего населения на 5 процентных пунктов, до 25%.

Доходы государственного бюджета от продажи табачной продукции значительно ниже, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди, рассчитали в Минздраве. Так, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, а также на различные социальные выплаты из-за этих болезней. Кроме того, без сигарет у граждан бы выросла трудоспособность и продолжительность здоровой жизни, отметили в Минздраве.

В целях борьбы с зависимостью чиновники считают необходимым запретить распространение «новых форм и видов табачных изделий, в том числе тех, которые потребляются путем нагревания табака». Помимо этого, для борьбы с курением предлагается увеличить адвалорную и специфическую ставку акциза до среднего уровня среди стран Евросоюза, а также ввести требования к цвету и размеру сигаретной пачки, чтобы не привлекать внимание покупателей.

Также необходимо предпринять меры, предотвращающие продажу нелегальных табачных изделий. Как отмечает РБК, за последние четыре года нелегальный рынок вырос в семь раз, из-за чего государственный бюджет только в 2018 году недополучит около 50 миллиардов рублей акцизных платежей.