Полиция Кемеровской области возбудила административное дело о неуважении к власти против 21-летнего жителя Новокузнецка Игоря Горланова, на камеру разорвавшего Конституцию РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Горланова Марию Янкину.
Сирота из Новокузнецка на камеру разорвал Конституцию РФ. На него завели дело о неуважении к власти
По словам адвоката, Горланов с 2013 года стоит в очереди за жильем, которое ему положено по закону, как сироте. Сейчас он 646-й по счету. Янкина уточнила, что дело завели по статье 20.1 КоАП РФ.
«Горланов уважает и соблюдает Конституцию, но и требует ее соблюдения от других людей. И на видео он говорит о том, что поскольку чиновники ее не соблюдают, то она [Конституция] ему больше не пригодится», — пояснила адвокат.
Это не первый подобный случай в Кузбассе. Летом суд оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя города Осинники Илью Путевского за пост о Владимире Путине. Позже на Путевского завели еще одно дело за другой пост, но в октябре его прекратили, так как в посте не было слов «президент» или «Российская Федерация».
В июне появилась информация, что Кремль потребовал от МВД прекратить массово применять закон об оскорблении власти. Источники «Дождя» сообщили, что к ответственности не будут привлекать тех, кто высказывается против конкретных чиновников, силовиков и лично Владимира Путина.
В конце сентября правозащитная организация «Агора» сообщала, что за шесть месяцев действия закона о неуважении к власти возбуждено 45 дел об административных правонарушениях. Почти 80 % штрафов по этой статье связано с высказываниями о Путине. Общая сумма назначенных штрафов составляет 854 тысячи рублей.
Позже в региональные управления полиции разослали методичку о применении статьи. Скрин документа в своем телеграм-канале выложил глава «Агоры» Павел Чиков. Из него следует, что если экспертиза не нашла оснований для возбуждения дела о неуважении к власти, то МВД рекомендует искать в словах обвиняемого признаки злоупотребления свободой массовой информации, возбуждения вражды, оскорблений и другие правонарушения.
Закон о неуважении к власти в интернете вступил в силу в марте 2019 года. В качестве наказания за нарушение установлен штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: