Включенный ночью свет в жилых районах может нарушить режим сна городских птиц и повлиять на их способность функционировать днем. К таким выводам пришли ученые из Мельбурнского университета, проведя первое в мире исследование неврологических реакций птиц на световое загрязнение.
Ученые выяснили, что у птиц развивается бессонница из-за городского света

Как передает Vice, любой искусственный свет оказывают влияние на продолжительность и качество сна у голубей и сорок.
Ученые подключили к птицам датчики для измерения мозговой активности и обнаружили, что при воздействии света той же интенсивности, что и в городах, птицы спят меньше, чем им обычно требуется. Во время эксперимента вместо стандартных десяти часов голуби спали всего шесть.
Исследование также показало, что при свете птицы предпочитают медленный сон быстрому и чаще просыпаются.
Кроме того, повлиять на сон птиц может любой свет — как яркий белый, так и приглушенный теплый (считается, что желтый свет лучше сказывается на сне). Однако выяснилось, что фазу быстрого сна у сорок сильнее сокращает белый цвет, чем теплый.
По мнению ученых, бессонница у птиц может приводить к дневному сну, что влияет на способность добывать пищу, справляться с хищниками и искать партнеров.
Исследователи выразили обеспокоенность в связи с результатами своей работы.
«Мы должны думать об использовании искусственного света и включать его лишь тогда, когда это необходимо. Выключите свет на крыльце, установите сенсорные лампы, снимите декоративные фонари с деревьев, балконов и других наружных объектов, а уличные фонари держите направленными на землю», — говорит аспирант Фарли Коннелли, участвовавший в исследовании.
«Если вас когда-либо разбудит ранний крик птицы, помните, что она могла потерять свой сон точно так же, как и вы», — отметил Коннелли.
Известно, что световое загрязнение может негативно влиять на здоровье людей, насекомых и растений. Это явление, также называемое световым смогом, мешает проведению астрономических наблюдений и искажает биоритмы живых существ. В некоторых регионах борьба со световым загрязнением ведется на законодательном уровне