Минобрнауки заявило о планах отказаться от Болонской системы образования — бакалавриата и магистратуры

Вместо этого в России могут создать собственную систему высшего образования, основанную на интересах национальной экономики.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Минобрнауки планирует отказаться от Болонской системы высшего образования. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава ведомства Валерий Фальков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — заявил министр.

Болонская система предполагает двухступенчатую систему высшего образования с разделением на бакалавриат (четыре года) и магистратуру (два года). Россия присоединилась к ней в 2003 году и полностью перешла на такую модель в 2011-м. До введения Болонской системы в России повсеместно был специалитет, в рамках которого обучение в вузах длилось пять-шесть лет.

В пресс-службе Минпросвещения сказали «Ведомостям», что Болонская система создала трудности на рынке труда. Так, квалификация «бакалавр / магистр педагогического образования» не соотносилась с конкретной профессией, например «учитель предмета».

В апреле о снижении качества образования из-за Болонской системы говорил ректор МГУ Виктор Садовничий. За отказ от этой модели также выступали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-спикер Госдумы Петр Толстой и экс-министр образования, президент Российской академии образования Ольга Васильева.

Поддерживаете отказ России от Болонской системы?
да
нет