Коллегия адвокатов Калифорнии признала, что использовала искусственный интеллект при создании экзамена для аттестации специалистов. В связи с этим многие испытуемые не смогли справиться с заданиями. Об этом пишет The Guardian.
В Калифорнии адвокатская коллегия создала вопросы для аттестации с помощью ИИ. Испытуемые провалили тест

Во-первых, специалисты не смогли сдать тест из-за ошибок в работе платформы для онлайн-тестирования. Согласно жалобам юристов, сайт неоднократно выходил из строя еще до начала проверки. Также возникали сложности с сохранением эссе: на экране были частые сообщения об ошибках, а копировать и вставлять текст не получалось. В результате многие адвокаты провалили тест.
Во-вторых, придуманные образовательной фирмой Kaplan 100 заданий не все были корректно составлены. Всего в тест вошли 48 задач из экзамена для первокурсников и 23 вопроса с несколькими вариантами ответов, придуманных нейросетью, — именно они и вызвали трудности.
После оглашения результатов коллегия призналась, что делегировала свою задачу по подготовке теста и наняла компанию для разработки вопросов с помощью ИИ. Заместитель декана по академическим навыкам в Школе права Калифорнийского университета в Ирвайне Мэри Бэсик заявила, что ее шокировал факт, что вопросы создали не профессиональные юристы. Орган, выдающий адвокатские лицензии, просит Верховный суд штата скорректировать результаты для тех, кто сдавал экзамен в феврале 2025-го.
Впрочем, нейросеть не всегда делает ошибки в своей работе. Так, ранее ChatGPT спас жизнь американке, поставив ей верный диагноз. Этого не удалось сделать ни одному из врачей. Врачи диагностировали у женщины артрит, однако с помощью ИИ она выяснила, что у нее рак.