Легализация использования марихуаны не в медицинских целях в других странах мира является угрозой национальной безопасности России. Это следует из Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, которую подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.
Путин назвал легализацию каннабиса в других странах угрозой нацбезопасности России

В стратегии говорится, что легализация использования каннабиса в рекреационных целях, как и появление новых видов наркотиков, а также увеличение их производства в зонах вооруженных конфликтов и на территориях, где власти слабо контролируют ситуацию, ведет к расширению глобального рынка наркотиков.
Либерализация политики в отношении наркотиков в других странах в стратегии называется «попыткой дестабилизации международной системы контроля за оборотом наркотиков».
Еще одной опасностью в стратегии называют использование наркоторговцами интернета для пропаганды употребления наркотиков и внедрение самых современных финансовых инструментов для оплаты покупки запрещенных веществ и легализации подобного дохода.
В документе предлагается противодействовать распространению наркотиков с помощью идеологии антинаркотического поведения, которую нужно сформировать на основе традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры народов России.
Ежегодно выявляется порядка 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (примерно 10% от всех зафиксированных преступлений). Каждый год от употребления наркотиков в России умирают более 4,4 тысячи человек.
Новая стратегия должна сменить документ, который в 2010 году подписал Дмитрий Медведев: он охватывал период до 2020 года. Тогда главными угрозами назывались контрабанда наркотиков из Афганистана, Европы и Латинской Америки, расширение немедицинского потребления средств, содержащих психоактивные вещества.