Во Владивостоке будут судить преступную банду, причастную к похищениям людей под видом борьбы с наркотиками, сообщает Prima Media.
Во Владивостоке члены ОПГ похитили более 20 человек, выдавая себя за сотрудников ФСКН

Шесть жителей города, используя поддельные служебные удостоверения, выдавали себя за сотрудников Службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и вымогали деньги у тех, кто, по их мнению, связан с торговлей запрещенными веществами.
Банда орудовала в 2014-2015 годах. За это время было похищено 22 человека. Своих жертв преступники перевозили в нежилое помещение, в котором имитировалась обстановка служебного кабинета. Там им сообщали, что есть доказательства их причастности к распространению наркотиков. Похищенные под угрозами физического насилия и уголовного преследования рассказывали о других людях, причастных к незаконному обороту наркотиков. Некоторые передавали членам ОПГ деньги.
Как минимум к двум похищениям причастен бывший заместитель начальника отдела управления ФСКН России по Приморскому краю. По версии следствия, он подстрекал к преступлениям и содействовал их совершению.
Дело направлено в Приморский краевой суд. Когда пройдет первое заседание, не уточняется.
Последним громким делом, связанным с фабрикацией дел по антинаркотической статье, стало дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его задержали по подозрению в хранении и сбыте наркотиков, а спустя пять дней отпустили за отсутствием доказательств его вины. После этого общественность и политики заговорили о необходимости смягчить некоторые положения 228-й статьи. Во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит в этом необходимости. По его словам, в первую очередь нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было правонарушений с их стороны.