«Коммерсант»: за год импортное вино в России подорожало на 40%

На полках магазинов почти не осталось зарубежных вин дешевле 1 тыс. рублей за бутылку.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
«Коммерсант»: за год импортное вино в России подорожало на 40%
Zoonar GmbH / Legion-Media

Импортное вино подорожало в России примерно на 40% с февраля 2024-го по февраль 2025 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на виноторговую компанию Fort.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты связывают подорожание с ростом акцизов, изменением курса рубля и проблемами с трансграничными платежами. Больше всего цена увеличилась на вино из недружественных стран — 25%. Если переводить в денежный эквивалент — не менее $1 за литр.

Импорт в Россию вин из Евросоюза сократился за 2024 год на треть, до 160,6 тыс. тонн, или €532 млн, следует из данных Евростата. Российские импортеры начали наращивать поставки продукции из стран, в отношении которых не действуют заградительные пошлины.

Fort в прошлом году увеличила на 30% поставки из Чили, Аргентины и ЮАР, ставка на ввоз вин из которых составляет 12,5%. В компании также начали работать с винами из Турции, Греции, Сирии, с Кипра.

На фоне роста цен на импортное вино российские виноделы тоже думают повышать цены либо уже повысили их в конце прошлого года. В целом речь идет о росте на 9–12%. Это связано с отсутствием импортных альтернатив, прошлогодним неурожаем и повышением акцизов. По мнению экспертов, увеличение стоимости будет способствовать «сжатию рынка» и переориентации потребителей на более доступные виды алкоголя.

Вы любите вино?
Да
Нет