Власти Тайваня планируют уничтожить до 120 тыс. зеленых игуан, так как они наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Об этом сообщает Associated Press.
На Тайване собираются уничтожить более сотни тысяч зеленых игуан из-за того, что они наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству

Сторонники этой идеи призывают использовать гуманные методы для сокращения популяции животных. По данным Агентства лесного хозяйства и охраны природы, в южных и центральных районах Тайваня обитают около 200 тыс. зеленых игуан. В прошлом году специальные охотничьи команды уже уничтожили около 70 тыс. особей — за каждое убитое животное власти выплачивали $15.
Теперь к уничтожению популяции игуан власти решили привлечь местных жителей. Их просят искать гнезда пресмыкающихся и уничтожать их с помощью рыболовных копий, которые считают наиболее гуманным орудием убийства.
«Многие покупали их как милых маленьких питомцев, не понимая, насколько большими и долгоживущими они станут, поэтому выпустили их на волю в дикой природе, где они действительно прижились в тайваньской среде... Это позволило им размножаться с большой скоростью, что заставило нас отстреливать их и восстанавливать баланс природы»,— отметил представитель сельскохозяйственного департамента южного уезда Пиндун Ли Чи-я.
При этом, отмечает Associated Press, в неволе содержать игуан довольно трудно — многие из них умирают в течение года. В Тайваньской ассоциации сохранения рептилий заявили, что намерены научить фермеров гуманно обращаться с игуанами, защищая при этом свою территорию.
«Раньше мы просто нападали на них, но это было бесполезно. Теперь мы учимся более эффективным и безопасным методам», — рассказал один из фермеров Цай По-вэнь.
На острове игуаны из-за отсутствия естественных врагов в основном обитают в труднодоступных районах: в лесах и на окраинах городов. В естественной среде обитания самцы могут жить до 20 лет, а самки способны откладывать до 80 яиц за раз. При этом, добавляет Associated Press, несмотря на свои острые хвосты, челюсти и зубы, похожие на бритвы, игуаны неагрессивны. Они питаются в основном фруктами, листьями и растениями, а иногда едят мелких животных.