Госдума приняла в первом чтении законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете
Первый законопроект вводит запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации, а также устанавливают административную ответственность за нарушение этого запрета. При этом депутаты отметили, что речь идет не о любой недостоверной информации, так как таких случаев очень много, «интернет буквально пестрит всяческими фейковыми новостями». Данный законопроект касается информации, «которая способна привести к причинению тяжкого вреда и иных тяжких последствий».
Документ предлагает ввести штрафы за распространение подобных новостей: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.
Также фейковые новости приравняют к призывам к массовым беспорядкам, и Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры сможет блокировать их в интернете без решения суда.
Второй законопроект о неуважении к власти приравнивает оскорбление власти в интернете к мелкому хулиганству. По мнению авторов документа, граждане России должны нести ответственность за распространение информации «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и госорганам». Однако что именно имеется в виду под «неприличной формой» законодатели не пояснили.
Данный законопроект предполагает штраф от тысячи до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Соавторами законопроекта стали члены «Единой России» ― Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Клишас на первое чтение не явился.
Ранее эти предложения вызвали разногласия у государственных органов. Так, Генпрокуратура, Роскомнадзор, Минкомсвязи и Минюст выступали против их принятия. В Генпрокуратуре, в частности, отмечали, что при реализации законопроектов невозможно будет принимать решения без проведения лингвистических экспертиз, что потребует временных затрат.
Правительство России и Комитет Госдумы по информационной политике, наоборот, поддержали предложения.