Два сенатора Совета Федерации — глава комитета по обороне Виктор Бондарев и глава комитета по законодательству и госстроительству Андрей Клишас — выступили против того, чтобы нижняя планка призывного возраста сохранилась на уровне 18 лет.
Сенаторы выступили против сохранения нижнего порога призывного возраста на уровне 18 лет
«А вообще призывной возраст необходимо увеличить до 21 года и продлить до 30 лет. Если же не трогать нижнюю границу, то целесообразно оставить прежней и верхнюю, чтобы не нарушать пропорции, искусственно не пролонгировать призывной возраст. Это логично и справедливо», — написал в своем телеграм-канале Бондарев.
«При этом нужно предусмотреть право поступать на военную службу с 18 лет по собственному желанию», — добавил он.
Политик также отметил, что поправка о сохранении нижней границы в его комитет не поступала и не обсуждалась, а установить предельный возраст в 21 год предлагали министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин.
Клишас поддержал предложение главы комитета по обороне. «Полностью согласен с коллегой-сенатором, героем России Виктором Бондаревым. Общее правило — 21 год и 30 лет — возраст призыва на срочную службу», — написал он в своем телеграм-канале.
Увеличить возраст призыва в армию с 18 лет до 21 года, а предельный возраст с 27 до 30 лет в конце декабря 2022 года предложил Сергей Шойгу. Он обосновал свою инициативу необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ.
Путин одобрил предложение Шойгу, однако позже в Госдуме заявили, что не будут повышать нижний предел призывного возраста с 18 до 21 года.
21 июля глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что его комитет поддержал поправку, которая отменяет повышение нижнего порога призыва с 18 до 21 года.
«Главное, что верхний предел — это 30 лет, нижний предел решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет», — сказал тогда Картаполов.