Голосовые роботы, имитирующие реальных людей, за три месяца нейтрализовали почти 90 тысяч мошенников. Об этом сообщает «Тинькофф», подводя первые итоги проекта Фабрика роботов, который стал доступен широкой аудитории в сентябре этого года.
«Шутят и жалуются на жизнь»: голосовые роботы, имитирующие реальных людей, за три месяца смогли нейтрализовать почти 90 тысяч телефонных мошенников
Всего роботы проговорили с мошенниками 575 тыс. минут. В большинстве случаев аферисты просто клали трубку, когда понимали, что говорят с роботами. Некоторые начинали оскорблять бота после нескольких минут разговора, а другие жаловались на жизнь, работу или даже шутили.

Средняя продолжительность беседы ботов со злоумышленниками составила 4 минуты. А самый длинный разговор продолжался почти 25. Сначала мошенник разговаривал с ботом один, а затем попросил подключиться «коллегу из колл-центра». Когда они окончательно поняли, что говорят, с ботом, то продолжили беседу в уже оскорбительной манере, проверяя бота «на прочность».
Кроме того, за три месяца работы голосовых помощников выяснилось, что в основном мошенники звонят пользователям в будние дни, в обеденное или вечернее время. «В эти периоды люди чаще всего заняты делами: торопятся с работы домой, забирают детей из садов и школ, закупаются в супермаркетах, встречаются с друзьями в барах. Именно в такое время люди больше всего склонны верить мошенникам, на этом построены принципы социальной инженерии — застать человека врасплох проще, если ему сложнее сфокусироваться на разговоре из-за большого количества других фоновых задач», — объяснили в компании.
Для развития роботов специалисты собирают сценарии разговоров и реплики от пользователей, а также использует технологии искусственного интеллекта. Вариантами развития скриптов поделились более 6 тысяч и предложили, например, такие сценарии: дедушка находит очки и свою любовь, а мама на детской площадке сталкивается с семейной драмой.