Пришел «стресс» и забыта «инфлюэнца»: «Яндекс» рассказал об изменениях в русском языке за последние 100 лет
«Яндекс» к 220-летию со дня рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля провел исследование изменений, произошедших в лексике русского языка за последние 100 лет. Об этом сообщает РБК.
Авторы проводили исследования, сравнивая записи из личных дневников, сделанные с 1900 по 1940 год, с текстами и комментариями в современных блогах.
Некоторые широко употребляемые в обществе слова появились в русском языке относительно недавно. Например, «стресс» пришел из английского языка лишь в 1960-е годы, а словом «неадекватный» стали называть людей только в XXI веке — до этого оно использовалось в основном в научных статьях.
Слово «зашкаливать» возникло в конце 1950-х и следующие 30 лет использовалось только в текстах об измерительных приборах, а, попав в дневники, сразу стало активно употребляться в переносном значении. Под влиянием английского изменилось восприятие другого ныне популярного русского глагола — «кликать» (раньше означало только «звать»).
К словам, которые приобрели новое значение, также относится «подкаблучник»: оно появилось лишь в конце 1920-х годов и означало часть обуви. Среди слов, активно употребляющихся сейчас и имевших совсем другое значение раньше, — «капот» (означало женское домашнее платье), «питомец» (раньше так называли воспитанников) и «декрет» (в начале века употреблялось только в значении постановления).
В числе слов, которые уже почти вышли из употребления, исследователи называют нескладицу (беспорядок), лганье (вранье), заручку (помощь), инфлюэнцу (грипп), дрянность (мерзость), конфекту (конфета), мазурика (мошенник), отвычку (утрата привычки) и нейти (не идти).