Ученые из Оксфордского университета на протяжении десятилетий пили из чаши, изготовленной из человеческого черепа. Об этом говорится в новой книге профессора Дэна Хикса, куратора отдела мировой археологии в музее Питт-Риверса при Оксфордском университете, передает The Guardian.
Ученые из Оксфордского университета на протяжении десятилетий пили из чаши, сделанной из человеческого черепа. Она использовалась вплоть до 2015 года

По словам Хикса, чаша изготовленная из отполированной черепной коробки, украшенная серебряными ободом и подставкой, регулярно использовалась на официальных обедах в Вустер-колледже Оксфорда вплоть до 2015 года. В 2019-м колледж пригласил профессора исследовать происхождение черепа и то, как он превратился в «разновидность столовой посуды». Свои выводы Хикс представил в книге Every Monument Will Fall («Каждый памятник рухнет»), посвященной жестокой колониальной истории разграбленных человеческих останков.
Археолог определил, что черепу, из которого была изготовлена чаша, около 225 лет. Человеческие останки, предположительно, были привезены с Карибских островов.
Чаша была подарена Вустер-колледжу в 1946 году бывшим студентом Джорджем Питтом-Риверсом, чье имя выгравировано на серебряном ободе. Сосуд принадлежал его деду, который основал музей Питта-Риверса в 1884-м— в том же году он купил чашу на аукционе Sotheby’s. Сосуд был изготовлен в 1883-м, в год коронации королевы Виктории.
Представитель Вустер-колледжа заявил, что чаша действительно долгое время использовалась в качестве столовой посуды, однако десять лет назад сосуд переместили в архив университета, и свободный «доступ к чаше [с тех пор] навсегда запрещен». Как признает Хикс в своей книге, колледж подошел к этому вопросу этично и вдумчиво.