Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который позволяет приравнивать к «иностранным агентам» физических лиц. За документ проголосовали 311 человек, четверо ― воздержались, против не высказался никто. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иноагентами
Закон позволяет признавать иноагентами частных лиц, которые создают или распространяют материалы СМИ-иноагентов, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.
Вести реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, а также физических и юридических лиц, которых признают иноагентами, будет Минюст. Решение о включении или исключении из этого реестра будет приниматься ведомством по согласованию с Министерством иностранных дел.
Для работы в России иностранное СМИ — иноагент будет обязано учредить российское юрлицо в статусе иноагента, а также уведомить профильное ведомство. Также все материалы должны будут содержать пометку о том, что их распространяет иноагент.
В первом чтении законопроект был принят летом 2018 года. На прошлой неделе комитет Госдумы по информполитике поддержал поправки в него, предложенные главой комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андреем Климовым и главой думской комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России Василием Пискаревым.
Законопроект подвергли резкой критике, так как под предложенную формулировку иноагентов могут попасть очень многие, в частности блогеры и граждане, работающие в компаниях с иностранным финансированием.
В 2017 году Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: