Дмитрий «Гоблин» Пучков предложил Путину ввести уголовную ответственность за фейковые новости

В прямой линии с президентом приняли участие и другие блогеры, в том числе создатель сообщества MDK Роберто Панчвидзе.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Дмитрий «Гоблин» Пучков предложил Путину ввести уголовную ответственность за фейковые новости
ТАСС

Блогер Дмитрий Пучков, более известный под псевдонимом Гоблин, на прямой линии с Владимиром Путиным предложил ввести уголовную ответственность за распространение фейковых новостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Народ наш наивен и зачастую доверчив, особенно в интернете. В то время как на Западе есть даже уголовная ответственность, в Новой Зеландии за распространение ролика (речь идет о записи с нападения на мечети. — Правила жизни) дают уголовные сроки. А не пора ли у нас ввести ответственность построже, например уголовную?», — спросил Пучков.

Путин согласился, что «проблема существует и становится очень острой». В качестве примера он привел звонки с ложными предупреждениями о бомбах, которые участились в последнее время. «Это приводит к беспокойству общества и к огромным материальным проблемам. Но очень важно понимать: речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Вот о чем идет речь в законе. Мы вместе посмотрим на правовую практику и потом сделаем вывод — достаточно ли этого либо здесь нужно что-то сделать дополнительно», — ответил президент.

В прямой линии также приняли участие другие блогеры. Например, создатель паблика MDK во «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе попросил Путина прокомментировать применение закона о неуважении к власти. Людям необходимо «выплескивать негатив» в интернете, но им этого не дают: в качестве примера Панчвидзе рассказал, что недавно в Архангельской области шесть человек были оштрафованы за комментарии в соцсетях, причем одну девушку привлекли к ответственности за фразу «Они оборзели».

Путин ответил, что россияне имеют право критиковать власть и нельзя это ограничивать с помощью закона об ответственности за неуважительные отзывы о власти и госсимволах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Закон направлен совсем на другое: он направлен на борьбу с оскорблениями символов государства — собственно нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и так далее», — объяснил Путин и отметил, что попросит Генпрокуратуру внимательно отслеживать случаи злоупотребления этой нормой.

Также вопросы президенту задали школьница-видеоблогер Катя Адушкина, интересовавшаяся проблемой переработки мусора, и блогер Амиран Сардаров (канал «Дневник хача»). Сардаров спросил Путина про закон о «суверенном интернете» и пригласил президента на шаурму (видео с реакцией Артема Дзюбы на вопрос Сардарова уже стало вирусным в соцсетях).