Пляжный сезон в двух городах Краснодарского края под угрозой из-за повторного разлива мазута.
Курортный сезон без моря: все пляжи Анапы оказались непригодными для купания из‑за повторного разлива мазута
В телеграм-канале оперштаба сообщили, что на территории Анапы в зону ЧС попали все публичные пляжи, а также показали карту закрытых пляжей.
Всего в Анапе санитарным требованиям не отвечает 141 пляж.

В Темрюке закрыты 9 пляжей. «В Темрюкском районе доступными для купания остаются порядка 130 км берега. Это, например, пляжи ст. Тамань и п. Сенной в Таманском заливе, а также все побережье Азовского моря в границах Темрюкского района. От п. Ильич до ст. Голубицкой. Эти участки на карте зеленого цвета», — говорится в сообщении.
Как сообщает оперштаб, новые незначительные выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы 19 апреля.


18 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала все пляжи Анапы и 9 пляжей Темрюка непригодными для купания, так как они не отвечают нормам по уровням загрязнения, санитарно-гигиеническим нормам.
При этом качество воды для питья, воды в водоисточнике, продуктов и атмосферного воздуха в этих местах соответствуют требованиям, отметила Попова.
Как передают «Ведомости», замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков выразил надежду, что «нормальный сезон» в Анапе и Темрюке все-таки состоится. По его словам, более половины средств размещения в этих районах имеют SPA-комплексы, бассейны, санаторно-курортную базу: «А значит, они смогут продолжать работу в условиях, когда пляжи недоступны».
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что ситуация может измениться. Вице-президент АТОР по внутреннему туризму Сергей Ромашкин отмечает, что данные Поповой говорят о состоянии пляжей на текущий момент, и ситуация может измениться уже в мае.
«Пока пляжи Анапы не открыты, туристы могут выбрать для отдыха другие черноморские курорты — Крым, Сочи, Геленджик, Туапсинский район, где, по данным Роспотребнадзора, пляжи соответствуют всем нормативным показателям», — добавил он.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с топливом «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», в результате чего мазут вынесло на десятки километров побережья. По данным экстренных служб, на борту суммарно перевозили около 9,2 тыс. тонн нефтепродуктов. По данным Минтранса РФ, при крушении в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута.