Сейчас собаки, вероятно, переживают третью волну одомашнивания, так как все больше людей хотят заводить спокойных дружелюбных домашних животных.
Ученые: собаки вступают в новую фазу эволюции

Как пишет Daily Mail со ссылкой на исследование ученых из Линчёпингского университета в Швеции, всего несколько десятилетий назад собаки считались рабочими животными, которым необходимо охранять дом, охотиться, пасти домашний скот, но сейчас многие люди заинтересованы в питомце-компаньоне, который в том числе сможет приспособиться к сидячему образу жизни хозяина.
Такие перемены привели к тому, что уровень гормона, отвечающего за социальные связи у собак, возрос. Ученые отмечают, что собак заставляет искать контакта со своими владельцами гормон окситоцин (гормон нежности и привязанности).
В ходе исследования шведские ученые наблюдали за 60 золотистыми ретриверами, когда они пытались открыть банку с едой. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы изучить социальные навыки собак, так как им дали банки, которые они не в силах открыть самостоятельно.
Эксперимент проводили дважды: первой группе дали дозу назального спрея с окситоцином, второй — дозу нейтрального раствора.
Результаты показали, что собаки с определенным генетическим вариантом рецептора реагировали на спрей с окситоцином сильнее, чем другие собаки, и окситоцин заставлял их чаще обращаться за помощью, чем доза нейтрального раствора.
Отмечается, что результаты исследования дают представление о том, как одомашнивание животных изменило гены, влияющие на социальные навыки собак.
После эксперимента кинологи Брайан Хэйр и Ванесса Вудс пришли к выводу, что собаки и их поведенческие реакции переживают третью волну одомашнивания. Ученые считают, что одомашнивание изменило гены животных, поэтому они стали ближе к людям.
Роль, которую собаки играют в нашей жизни, меняется от сторожа к компаньону, и вместе с этим меняется и их поведение, а также, возможно, и биология.