Умер психолог Филип Зимбардо — автор «стэнфордского тюремного эксперимента»

Ему был 91 год.
Умер психолог Филип Зимбардо  — автор «стэнфордского тюремного эксперимента»
Dario Photography / Legion-Media

В возрасте 91 года умер американский социальный психолог Филип Зимбардо. Об этом сообщается на сайте Стэнфордского университета, где психолог преподавал с 1968 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он скончался 14 октября в своем доме в Сан-Франциско. Причины смерти не сообщаются.

«Исследования Зимбардо были посвящены изучению влияния окружающей среды на поведение. Он наиболее известен своим скандальным исследованием 1971 года "Стэнфордский тюремный эксперимент", проведенным совместно с У. Кертисом Бэнксом, Крейгом Хейни и Дэвидом Джеффом. Исследование, целью которого было изучить психологические аспекты опыта тюремного заключения, показало, до какой шокирующей степени внешние обстоятельства могут довести поведение человека», — говорится в сообщении университета.

Отмечается, что за свою карьеру, длившуюся более пяти десятилетий, Зимбардо также исследовал такие темы: убеждение, перемены в отношениях, когнитивный диссонанс, гипноз, культы, отчуждение, застенчивость, альтруизм и сострадание.

«Зимбардо – один из самых плодовитых и влиятельных психологов своего поколения, настоящий пионер в области социальной психологии. Практически все исследования Фила показывают, как важные явления человеческого поведения в реальной жизни могут изучаться с научной точки зрения», — говорит профессор Стэнфордского университета Клод Стил.

Филип Зимбардо родился 23 марта 1933 года в Нью-Йорке. В 1954 году он получил степень бакалавра гуманитарных наук в Бруклинском колледже со специализациями по психологии, социологии и антропологии, позже он получил степень магистра естественных наук по психологии в Йельском университете, в 1959 году получил степень доктора философии по психологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его знаменитый «стэнфордский тюремный эксперимент» изначально был направлен на исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и влияние навязанной социальной поведенческой модели, но привел к непредсказуемым результатам и закончился раньше запланированного из-за этических соображений.

В рамках исследования Зимбардо разделил 24 студента на «охранников» и «заключенных», которые жили в ненастоящей тюрьме в подвале факультета психологии Стэнфорда. Эксперимент должен был продлиться две недели, но его прервали после шести дней: каждый третий «охранник» проявил садистские наклонности, а двое «заключенных» покинули эксперимент из-за того, что испытали серьезную психологическую травму.

Эксперимент Зимбардо подвергся широкой критике и оказал заметное влияние на общество и культуру. Психолог написал о своем исследовании книгу «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» (2007). Эксперименту посвятили и другие книги, а также фильмы, в том числе «Эксперимент» (2010) с Эдрианом Броуди и «Стэнфордский тюремный эксперимент» (2015) с Эзрой Миллером.

Читайте также: