Министерство внутренних дел России предложило упростить процедуру технического осмотра транспортных средств и отменить несколько обязательных проверок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания Минэкономики.
«Коммерсант»: МВД предложило упростить процедуру техосмотра. В частности, не проверять наличие аптечки и огнетушителя

Так, МВД предложило исключить из процедуры техосмотра проверки:
- коррозии элементов тормозной системы;
- наличия повреждений тормозных трубопроводов;
- способности стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла;
- наличия в машине аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя;
- уровня шума выпускной системы и загрязняющих веществ в выхлоп;
- «наличия каплепадения масел и рабочих жидкостей» из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, аккумулятора;
- наличия мест для установки госрегзнаков;
- наличия трещин на ветровом стекле с водительской стороны.
В ведомстве считают, что изменения позволят сократить время техосмотра и уменьшить финансовые затраты организаторов проверок, поскольку они смогут не закупать часть диагностического оборудования. Сейчас предложения МВД обсуждаются с «профессиональным сообществом», конкретного документа пока нет.
Власти также обсуждают возможность поддержки организаторов техосмотров. В частности, допускается упрощение требований к оборудованию и пересмотр тарифов на техосмотр.
В июне глава ГИБДД Михаил Черников предложил отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, не используемых в перевозках пассажиров и грузов. Соответствующий законопроект направили в правительство, но решений по нему еще нет.
22 августа в России вступит в силу закон, позволяющий при оформлении полиса ОСАГО не предоставлять диагностическую карту, выдаваемую по итогам техосмотра.