В конце июня воздух из Северной Африки принес в Европу экстремальную жару, в результате которой температура в некоторых странах превысила 40 градусов и установила новые рекорды. Рассказываем, что происходит в европейских государствах.
Европу накрыла экстремальная жара: рекордные температуры, больше 1000 смертей, лесные пожары и падающие в полете птицы. Главное

Великобритания
Британские метеорологи во вторник зафиксировали абсолютный температурный рекорд: столбик термометра поднялся до 40,2 градуса в районе лондонского аэропорта Хитроу, и жара в стране, как ожидается, будет лишь усиливаться. В королевстве впервые в истории объявлен самый высокий — красный — уровень погодной опасности.
От аномальной жары расплавилась взлетно-посадочная полоса в английском аэропорту Лутон, поэтому он перестал отправлять и принимать рейсы. Местами также плавятся и сильно деформируются участки автомобильных дорог и железнодорожных путей, полиция даже сравнивает их вид с дорожками на скейт-площадках.

В Британии приостановили работу некоторых железнодорожных линий, закрыли многие школы и отменили массовые мероприятия, в том числе скачки и парады. В больницах меняют режим работы и приостанавливают плановые приемы, опасаясь, что жара может создать угрозу для пациентов и медработников.
Жителей королевства призывают по возможности не выходить из дома. Граждан предупреждают о возможном выходе из строя чувствительного к теплу оборудования, что может привести к локальному отключению электроэнергии, водоснабжения или услуг мобильной связи.

Франция
Во многих частях Франции столбики термометров преодолели рекордные 40 градусов, а в некоторых районах приблизились к 43 градусам. Оранжевая степень погодной опасности объявлена в 70 департаментах страны из 101. Гражданам рекомендуют не находиться на солнце продолжительное время и не забывать о необходимости регулярного потребления воды.
В Жиронде на юго-западе Франции бушуют лесные пожары, которые уничтожили уже 19,3 тысячи га лесных массивов, а порывистые ветры переносят огонь на незатронутые участки. Спасателям пришлось эвакуировать более 16 тысяч человек, из популярных у туристов кемпингов вывезли даже охранников. Также проводится эвакуация животных из зоопарка Аркашона — из-за сильной жары и стресса при транспортировке погибли десять его обитателей.

Испания
В Испании воздух прогрелся до 39–45 градусов, превысив норму на 5–20 градусов в зависимости от региона. С 9 июля в стране зафиксировали 269 температурных рекордов. Только прошлую неделю из-за последствий экстремальной жары погибли 510 человек. В первую волну аномальной погоды, которая пришлась на июнь, умерли более 800 человек. Вследствие обезвоживания птицы дезориентируются и падают на землю прямо в полете.
В стране зарегистрировали 38 лесных пожаров, они уничтожили более 60 тысяч га лесов. Из опасных районов эвакуировали порядка восьми тысяч человек. Многим испанцам пришлось самостоятельно бросить свои дома, спасаясь от пожаров. На курортах страны с пляжа видны большие клубы дыба и пожарные вертолеты.
Португалия
Португалию также настигли лесные пожары, в этом году они уничтожили уже 30 тысяч га леса, что стало самым большим ущербом с 2017 года. Температура воздуха в стране местами превышает 47 градусов. Эвакуированы около тысячи человек, в период с 7 по 13 июля погибли 238 человек, большинство из которых пожилые.

Ситуация в других европейских странах
Лесные пожары также обрушились на Грецию, Хорватию и Италию. На север Италии пришла сильнейшая за 70 лет засуха, в нескольких регионах был введен режим чрезвычайной ситуации.
Синоптики предупреждают, что жара движется на север Европы, и ожидают, что температура воздуха в Германии и Бельгии в скором времени превысит 40 градусов. В понедельник в Нидерландах зафиксировали самый жаркий день в году (+33,6 градуса), а 19 июля столбик термометра, предположительно, поднимется до 39 градусов.