В Норильске по окраинам города бродит белый медведь. Это первый подобный случай за 40 лет

Ранее белые медведи появлялись в Архангельской области. В феврале на архипелаге Новая Земля даже ввели режим ЧС из-за их массового нашествия.
В Норильске по окраинам города бродит белый медведь. Это первый подобный случай за 40 лет
IRINA YARINSKAYA/AFP/East News

На окраине промышленного города Норильск в Красноярском крае был замечен голодный белый медведь, сообщает AFP.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам сотрудника службы охраны окружающей среды Александра Коробкина, медведя впервые заметили вечером в воскресенье, 16 июня, в промзоне к северо-востоку от центра города.

«Он все еще передвигается по заводу под наблюдением сотрудников полиции и аварийных служб, которые обеспечивают безопасность и животного, и жителей», — рассказал Коробкин.

В Таймырском отделе Госохотнадзора заявили, что это очень редкое явление и последний подобный случай был зафиксирован более 40 лет назад, передает ТАСС.

«Уникальный и редкий случай. Я бы не сказал, что он [медведь] сильно истощен. Теперь два варианта: или его отселять на побережье, или, может, какой-то зоопарк возьмет», — сказал руководитель Таймырского отдела Госохотнадзора Анатолий Николайчук.

Кадры с медведем, блуждающим в поисках еды, стали появляться в соцсетях.

Белые медведи все чаще приходят в населенные районы на севере России. В феврале из-за массового нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля в Архангельской области был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Животные тогда пытались преследовать людей и даже проникали в дома.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы считают, что основная причина такого поведения медведей ― изменение климата. Из-за сокращения площади льдов и из-за людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора, животные приходят в населенные пункты в поисках пищи.

Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По данным Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи особей, но уже к 2050 году их популяция может сократиться на 30 %. На севере Красноярского края они обитают на побережье и островах Северного Ледовитого океана.