В Японии среди молодежи набирает популярность 37-летний профессор Йельского университета Юсукэ Нарита, который публично говорил о массовом самоубийстве пожилых людей в качестве решения проблемы старения населения. Об этом пишет The New York Times.
Профессор Йельского университета из Японии предложил пожилым японцам совершить массовый суицид. Потом он заявил, что это была «абстрактная метафора»

Что за проблема с пожилыми людьми в Японии?
Япония — мировой лидер по показателям старения населения. При этом в стране также отмечается низкая рождаемость.
В прошлом году количество пожилых японцев в возрасте 75 лет и старше впервые превысило 15% от всего населения страны, передает ТАСС. В настоящее время в Японии проживает 19,73 млн человек в этой возрастной группе. Также в стране живет рекордное число долгожителей в возрасте более 100 лет — 90,5 тысячи человек.
Согласно прогнозам, к 2053 году население Японии сократится до 100 млн человек. Стремительное старение нации вкупе с низкой рождаемостью вызывает большое беспокойство властей. Из-за растущей нагрузки на экономику в Японии обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста. Сейчас жители страны могут выйти на пенсию в любой момент между 60 и 70 годами.
Что об этом говорил Юсукэ Нарита
«Мне кажется, существует единственное решение, и оно довольно очевидно, — сказал Нарита в эфире новостной программы в конце 2021 года. — В конце концов, разве это не массовое самоубийство, массовое сэппуку пожилых людей?»
Сэппуку или харакири — это ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, которое было распространено среди самураев в средневековой Японии.
В 2022 году профессор еще раз публично заговорил на эту тему, когда мальчик школьного возраста попросил его подробнее рассказать об идее массового суицида. В ответ Нарита подробно описал ученикам сцену из фильма ужасов 2019 года «Солнцестояние» режиссера Ари Астера. По сюжету картины, старейшины общины совершают ритуальное самоубийство.
«Хорошо это или нет [ритуальное самоубийство], ответить на этот вопрос сложно. Если вы считаете, что это хорошо, тогда, возможно, вам стоит усердно работать над созданием такого общества», — приводит слова ученого The New York Times.

Нарита также говорил об эвтаназии и рассказывал про свою мать. Когда ему было 19 лет, у его мамы обнаружили аневризму. По словам профессора, уход за ней обходится ему в 100 тысяч иен (более 55 тысяч рублей) в месяц.
Позже профессор заявил, что журналисты вырывают его слова из контекста и отметил, что его слова о «массовом самоубийстве» и «массовом сеппуку» были «абстрактной метафорой».
«Мне следовало быть осторожнее с потенциальными негативными коннотациями [этих слов]. После некоторых размышлений я решил в прошлом году перестать использовать подобные высказывания», — цитирует его The New York Times.
Критика профессора и его и растущая популярность
Публичные высказывания Нариты и его роль в медиапространстве вызвали обеспокоенность ряда японских политиков.
Его критики предполагают, что слова Нариты могут спровоцировать волну настроений в обществе, сходную с той, что в прошлом привела к идее закона о евгенике. Этот закон предусматривал принудительную стерилизацию людей с различными генетическими отклонениями. Такое требование действовало с 1948 до 1996 года, из-за этого закона пострадали около 25 тысяч человек.
При этом Нарита продолжает набирать популярность в Японии, у него много почитателей среди молодежи.
Сейчас у профессора более полумиллиона подписчиков в Twitter, он участвует в японских онлайн-шоу, снялся в рекламе энергетического напитка, а также появляется на обложках журналов.