Депутат от «Единой России» Антон Горелкин пообещал отозвать из Госдумы свой законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах. Об этом он сообщил ТАСС.
Законопроект об ограничении иностранного капитала в «значимых IT-компаниях» отзовут из Госдумы. Решение озвучили сразу после реструктуризации «Яндекса»

По словам Горелкина, документ требует доработки с учетом рекомендаций правительства. Он также сообщил, что в документе появятся «несколько интересных опций», но деталей не привел. Когда именно он планирует снова подать документ на рассмотрение в Госдуму, пока неизвестно.
«Я отзову его в ближайшее время, на этой неделе. Буду работать над законопроектом в первую очередь с учетом рекомендаций правительства. Это означает повышение доли возможного иностранного владения IT-гигантами, четкое формулирование критериев отнесения информационных ресурсов к значимым для информационной инфраструктуры РФ», ― рассказал депутат.
Горелкин сделал это заявление через несколько часов после того, как компания «Яндекс» официально объявила об изменениях в своей структуре управления. Но по словам Горелкина, его решение отозвать законопроект никак не связано с заявлением компании. Депутат подчеркнул, что по-прежнему считает свой законопроект необходимым и уверен, что после «допиливания» он будет принят. По его словам, законопроект нацелен на защиту цифрового суверенитета России. «Но я также тысячу раз говорил, что мой законопроект не про "Яндекс". Не то пальто совершенно», — добавил он.
Законопроект о «значимых интернет-ресурсах»
Законопроект о значимых интернет-ресурсах Горелкин внес на рассмотрение в Госдуму 26 июля 2019 года. В документе вводится понятие «значимый информационный ресурс» — сайт или сервис, который активно используют россияне. Решение о присвоении статуса «значимый информационный ресурс» по задумке авторов законопроекта должна принять правительственная комиссия по предложению Роскомнадзора. При этом доля иностранного капитала в таком «значимом информационном ресурсе» не должна превышать 20 %. Кроме того, в законопроекте было прописано, что технические средства и базы данных «значимых информационных ресурсов» должны размещаться только на территории России.
После публикации законопроект многие раскритиковали, а акции «Яндекса» резко упали. Среди критиков проекта был министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Он заявил, что законопроект направлен против крупнейших российских IT-компаний, таких как «Яндекс» и Mail.ru Group, а также может привести к оттоку российских специалистов за рубеж.
Изменения в структуре управления «Яндекса»
18 ноября 2019 года «Яндекс» объявил о планах изменить структуру управления компанией: в ней появится Фонд общественных интересов, которому компания передаст часть управленческих функций. Фонд сможет выдвигать в совет директоров «Яндекса» двух из 12 человек и сможет блокировать консолидацию 10 % и более акций компании, принимать участие в решении важных вопросов, включая изменения в регламенте «Яндекса». Совет директоров также получит право вето на ряд решений — среди них передача персональных данных российских пользователей и существенной интеллектуальной собственности.
Предполагается, что в этот фонд войдут преподаватели вузов и представители негосударственных организаций, с которыми у компании сложились «долгосрочные партнерские взаимоотношения». Пять из них — представители ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО.
Как объяснил сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, запуск фонда ― решение, оптимальное для трех сторон. «Это оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах "Яндекса" и защитит интересы страны», ― написал Волож в письме сотрудникам.
Источник «Ведомостей» утверждает, что «Яндекс» согласовал изменение структуры управления с Кремлем. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «ни о каком согласовании с Кремлем речи идти не может».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: