В Москве с 21 июня отменяется режим нерабочих дней, при этом из-за ситуации с коронавирусом вводятся ограничения на посещаемость зрелищных мероприятий. Это следует из указа мэра столицы Сергея Собянина.
Власти Москвы ограничили посещаемость зрелищных мероприятий до 1000 человек и объявили об эксперименте с «бесковидными» ресторанами

Как мэр рассказал в своем блоге, в городе с 18 июня ограничивается посещаемость зрелищных мероприятий — там смогут собираться не более 1000 человек. Собянин пояснил, что это означает закрытие танцполов и фан-зон для болельщиков, однако театры и кинотеатры смогут продолжить свою работу.
Власти Москвы также объявили о запуске с 19 июня эксперимента с «бесковидными» ресторанами. В его рамках около десятка ресторанов с 100% вакцинированных сотрудников и гостями, привившимися либо имеющими антитела, смогут работать без коронавирусных ограничений.
Для посещения таких заведений потребуется QR-код, подтверждающий вакцинацию, его можно будет скачивать с сайта госуслуг. Поскольку несовершеннолетние пока не могут сделать прививку, их в порядке исключения будут пускать в «бесковидные» рестораны, но только со взрослыми.
Что касается действующих ограничений, то они продлеваются до 29 июня. В частности, общепит не сможет работать с 23:00 до 6:00, останутся закрытыми детские игровые и спортивные площадки, фуд-корты и зоопарки. При этом режим нерабочих дней, объявленный с 13 по 20 июня, завершится 21 июня.
В своем блоге Собянин призвал москвичей, у которых после вакцинации уже закончились антитела, сделать повторную прививку: «Сейчас начать ревакцинацию — жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии». Мэр уточнил, что ревакцинация будет делаться первым компонентом вакцины, той, которую гражданин выбрал первоначально: «Если был "Спутник", то первым компонентом "Спутника". Других вариантов пока не существует».