Фармацевтов предложили наказывать за навязывание лекарств

По данным исследования, в 60 % случаев сотрудник аптеки рекомендует лекарство, на которое есть маркетинговый договор.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Фармацевтов предложили наказывать за навязывание лекарств
Агентство городских новостей «Москва»

Союз «Национальная фармацевтическая палата», объединяющий представителей аптек и производителей, предложил запретить приоритетную рекомендацию конкретного препарата покупателям в рамках маркетинговых договоров (такие договоры заключают аптечные сети и производители). Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее письмо было направлено замминистра промышленности и торговли РФ Сергею Цыбе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В союзе считают, что в результате пациент приобретает не нужный ему препарат, а навязанный фармацевтами. Они ссылаются на исследование Ipsos Healthcare за 2018 год, согласно которому 43 % покупателей обращаются в аптеки за рекомендацией — и в 65 % случаев следуют им. При запросе конкретного препарата специалист в 60 % случаев переключает внимание покупателя на приоритетный, поскольку зачастую маркетинговые договоры включают условие по ограничению на продажу лекарств конкурентов. По данным авторов письма, бонус аптечной сети может достигать 6 миллионов рублей.

За нарушения предлагается приостанавливать действие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармработника на срок до шести месяцев. Также в союзе считают, что проверки соблюдения нормы должны стать регулярными и предлагают включить их в в регламент проведения контрольной закупки Росздравнадзора.

Письма с аналогичными предложениями были направлены в Минздрав и Госдуму. В нижней палате сообщили, что вопрос регулирования маркетинговых бонусов обсуждается.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», утверждают, что маркетинговые бонусы идут в том числе на выплату налогов и зарплаты сотрудникам. И если их ограничить, то цены на лекарства в ближайшие несколько лет вырастут на 5–10 %.